读《假如给我三天光明》有感
一次偶然的机会,我看了海伦?凯勒的《假如给我三天光明》。有些时日了,其它的事情都抛之脑后了,而海伦?凯勒的形象却一直萦绕在我的眼前。
这本书主要讲了主人公海伦?凯勒的事。海伦·凯勒从小就失去了听觉、视觉和甜美的声音。她曾因自己的条件而放弃过,可她又很快振作起来。这位美国女孩,在莎莉文老师的帮助下,凭着超人的毅力,不但学会了说话,还学会了五种语言文字。她凭着坚强的意志考入了哈佛大学的拉德克里夫学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。
海伦?凯勒的这种坚贞不屈、不断进取的精神很令我佩服。她从一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的我们应该珍惜生命,珍惜世间所赐予我们的一切。而我们这些身体健全的孩子们呢?从小爸爸妈妈就把我们看成掌上明珠来供着,饭来张口、衣来伸手,像“小皇帝”、“小公主”那样,遇到一点困难、挫折就放弃、就畏惧、就退缩,就不去努力。
我想起了有一次我写作业,有一题很难,我想也没想就去找爸爸,爸爸说了我,我就怒气冲冲的走了,自己做了起来,终于在我的不懈努力下,做出了这道题。我理解了爸爸的用意,原来爸爸是想让我像海伦?凯勒那样,做一个具有坚贞不屈、不断进取的精神的人。从那次以后我遇到什么困难、挫折都能够克服了,从这个方面不行,就再试试另一个方面,一定会找出突破的地方。
一个人只要胸怀大志,并不懈的向着目标努力奋斗,不畏惧、不退缩、不放弃,就不会被一些客观的条件束缚,你就会拥有无限的力量去实现它!让我们为了目标努力奋斗、不断进取吧!