读《假如给我三天光明》有感
妈妈近段时间都给我买了好多好看的书籍,其中海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》这本书,我看了以后感触很深。海伦·凯勒的《假如给我三天光明》曾经引领无数在迷茫、徘徊中的人走出人生的困境。在我没看这本书之前,我一直在想是怎样的文字能带给这么多人满满的正能量呢?直到看完这本书,我才恍然大悟,海伦·凯勒是用她真实的亲身经历和坚强的信念,征服了无数人。
海伦刚出生时像所有健康的孩子一样,为她的家庭带来了欣喜和欢乐,她甚至比别的同龄的孩子更聪明,更早学会走路、说话,直到噩梦的降临。当所有人都以为海伦会离开这个世界时,她奇迹般的存活下来了。但是,随之而来的却是她再也看不到、听不到这个美丽的大千世界了。这种打击对于一个成年人来说都无法接受,更何况还是一个孩子。于是,刚失聪失明的时候,海伦把自己封闭起来,脾气变得异常暴躁,任何事情都有可能让她发脾气。如果她一直是这样的状态,那她也不会成为我们最终所看到的海伦·凯勒。庆幸的是安妮老师走进了她的世界,在安妮老师的耐心教导和陪伴下,海伦开始重新思考自己人生的意义。慢慢地,她不再抵触这个她所无法看到和听到的世界。她开始用自己独特的方式去感受外面的世界,用自己的手去触摸周围的一切。她走进花园里,去用心感受身边的一草一木,一花一树,就这样,海伦的世界里充满了越来越多的欢乐与惊喜,她用自己最真诚、最纯洁的心灵与外界交谈,她让身边的每一个人都感受到了她身上所散发出的由衷的快乐。
正是这样一种面对挫折勇于接受,勇于承担,勇于抗争的品质让海伦·凯勒成为了一个坚强与信念的代名词,成为了我们学习的好榜样。在这本书的最后,海伦假设了自己如果有三天光明要干的事情。看到这个,我突然想试试看,如果自己闭上眼睛三分钟会发生怎样的事情。于是我闭上眼睛,从书桌旁起立,想一步一步地摸索着走出房门,可是,很不幸我的头撞到了门框上,我忍着痛走出了房间,慢慢挪到了客厅。我想尝试着拿杯子喝水,可是不幸再次发生,我不小心碰到了杯子,里面的水洒了一地。于是我只能睁开眼睛手忙脚乱地收拾残局。我的三分钟黑暗计划彻底停产了。最后,我不得不感叹,拥有一个健康的身体是多么宝贵的财富啊!
海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。
读了这本书,我完全进入了她的世界,这个世界给予我的是无比的震撼,我,不,不止是我一个人,是所有的人都应该向海伦学习,学习她那无私奉献、助人为乐、精益求精的精神。