《詹天佑》读后感500字
前几天,我学了詹天佑这篇文章。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他不为帝国主义的嘲笑,成功的修筑了我国历史上著名的“京张”铁路。
我觉得,詹天佑之所以修筑铁路成功,是因为他有着一种宝贵认真的工作态度。他常常对工作人员说的话使我很难忘记:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,”大概“”差不多“这类说法不应该出自工程人员之口。我想:詹天佑这种一丝不苟的精神,精益求精的工作态度,不正是那些做事马马虎虎、敷衍了事的人所缺少的吗?
其实说实话,我做事时也是一个马大哈。在平时写作业后不检查是我的我性格。为此,爸爸妈妈曾多次苦口婆心的劝我,可我总是当作耳旁风,左耳朵进右耳朵出。为此我从来没有得到过一个让老师自己家长满意的分数。不是这个字写错了,就是那个数算错了。总之是一些不该出错的。
记得有一次,我用极快的速度写完了数学家庭作业,在沙发上看起电视来。妈妈走过来看了一眼就问我:”作业检查了吗?我红着脸不敢抬头,因为我确实没检查。我接过作业一看,第一道题就写错了。八分之五写成了五分之八。数字写反了。
一直以为,不犯大错就是好孩子,马虎称不上毛病,更谈不上犯错。如今, 我读了詹天佑这篇文章后,我才知道我真的错了。不仅错在做题上的错误,还错在对学习对生活对作业对一切的粗心马虎的态度。我现在才醒悟,粗心马虎对我百害无一益。我以定要把这个坏毛病改正回来。
我一定要想詹天佑一样,学习他仔细认真,一丝不苟的精神精益求精的工作态度。因为——态度决定成败!