《詹天佑》读后感500字
读了《詹天佑》一文。读完后,我不由想起古文中的一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
詹天佑是我国杰出的工程师,他为了修建京张铁路,不辞辛劳,不畏艰难,终于将难度很大的京张铁路修筑成功。他不惧艰苦、认真专注的精神值得赞扬,他爱国为民的精神值得我们学习!
文中描写詹天佑的句子有很多,其中他说过这样一句话:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”多么认真、多么专注的人啊!我们中国之所以日渐强盛,正是因为有詹天佑这样的人!他一丝不苟的工作态度难道不值得我们学习吗?
在修建京张铁路期间,詹天佑无惧塞外狂风怒号、黄沙漫天的环境;无惧站在悬崖上测绘,一不小心就会坠入深谷的危险。亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。由此可以看出,詹天佑为了工作,为了造福祖国,造福人民,不畏艰险,甚至将自己的生死都置之度外,他这样的人我们怎能不敬佩?他之所以如此,正是因为胸中那颗爱国之心啊!
再看看当今社会,有很多人在自己的工作岗位上浑浑噩噩度日,工作时,总是抱着“无所谓”“差不多”的态度应付了事。试问这样的人能成为一个合格的员工吗?肯定不能。想要在工作上取得成就,我们必须要像詹天佑一样,成为一个不惧艰苦、认真专注的人。也只有这样,在国家需要我们的时候,我们才能发挥自己的作用。
不畏艰险,认真专注,方能乘风破浪,驶向成功的彼岸。这是《詹天佑》一文给我的启示。