《詹天佑》读后感500字
”各有所学,各有所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之人“,这句话就是我国杰出的工程师詹天佑说的。
60年华诞来临,我读了一篇爱国文章——《詹天佑》。
这篇文章主要讲了詹天佑在外国人的嘲笑下毅然接受修筑京广铁路的工作。此后是如何修筑铁路的事。
詹天佑经常勉励工作人员说:”我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,’大概、差不多‘这类说法不应该出自工程人员之口。“从这句话中我感到了詹天佑要求工作人员勘测、绘画,计算等都要精密,不能有含糊、马虎、这段话体现了詹天佑对工程一丝不苟,高度负责的精神及他严谨的科学态度。
看看詹天佑,再想想我自己。记得有一次,我们组和其它组一块扫地,他们组有几个人去吹号,只剩下两个人,我看了,便拿起扫帚开始扫地,最后我们在短时间内就扫好了地。
每当义勇军进行曲响起,看着我脖子上那鲜红的红领巾,我心中便充满了自豪与骄傲,因为红领巾可是我们伟大的五星红旗的一角呀!能戴上祖国的一角,我的心中便涌起一点点小小的满足。每天,放学回家,小心翼翼地吧红领巾从脖子上解下来,对折、放好,压在枕头底下,到了早上,再对着镜子,戴在脖子上,把红领巾弄脏时,我不敢用洗衣机洗,只好用水先泡一泡,搓一搓,放在朝阳的地方晒干,在阳光的照耀下,红领巾发出耀眼的光芒。看着红领巾,我为我是一个中国人而自豪、骄傲,也为能戴上红领巾而骄傲。
我们要好好学习,长大报销祖国,就像詹天佑那样。