读《中华上下五千年》有感
既然我们是中国人,就要了解中华的历史。《中华上下五千年》是一本问世以来流传最广,影响最大的中国历史通俗读物。它讲述的历史从尧舜禅让到成汤建商,从鸿门宴到高平陵之变……它讲述了各个朝代的各种故事,但基本都是王的故事。有的王整天吃喝玩乐,不理朝政,导致国家灭亡;有的王雄心勃勃,使国家渐渐富强;还有的王虽然很聪明,但不用在国家大事上。
夏桀是夏朝的王,他生性残暴,不喜欢直言规劝他的大臣,谁敢劝他,他就杀谁。还认为自己是国家的太阳,无视他人。最后被商汤放逐在卧牛山,因为不会劳动,活活饿死了。
在这里,一个个鲜活的历史人物在优美、细腻的笔触中呼吁而出;一个个生动的历史瞬间通过珍贵的图片得以真实再现。