读《中华上下五千年》有感
读了《中华上下五千年 上册》这本书,我收益匪浅。它就像一个历史老师,把丰富多彩的历史故事讲给我们听,并让我们在这些故事中体会道理;它还像一部“时空转换机”,带我们遨游了中国悠久历史的一部分,仿佛自己就是其中一个人,使你领会到了他当时所有的心情和感受……
总之,我读了这本书,它使我对伟大的历史文物和悠久的历史产生了浓厚的兴趣;并且还扩展了丰富的历史知识。如,我知道了夏启建立了中国历史上第一个奴隶制王朝;不过我认为他这个皇帝做得并不怎么样。整天听音乐、赏歌舞,过着神仙般的幸福生活。更糟糕的是,他还去各地巡游,这本是件很好的事,可夏启去各地巡游并不是为了了解民间疾苦,真正为百姓做事;他恣意玩乐、尽情搜刮,给百姓带来无尽痛苦,人民苦不堪言。9年后,夏启死于重病,传位给长子太康。太康劣性较其父有过之无不及。他不把国事放在心上,整日打猎。终于有一天,王位被后羿夺走。太康在位19年,史称“太康失国”。
更令人高兴的是,我在这本书上看到了“了不思蜀”这个成语。我还知道了它的意思,指高兴得不理会国家。在书上,我看到那个故事的全题是《刘禅‘乐不思蜀’》。说的是蜀主刘禅是个昏庸无能、挂不起的阿斗。他沉湎酒色,不理朝政。
……
哇!真是有趣啊!我相信,此套下册一定会比上册更加吸引人的喔!