四季轮回,花开花落,无意中已书写着人生的诗稿;蓦然回首间,只看见晶莹的泪光在闪烁着,似乎听见了当时自己对自己说:“坚强点,不要哭!”可不争气的泪珠又跳上了眼眶,还是躲在了榕树下抽泣,坚强,我能做的到吗?又似乎看见了一个人握着一张打满“叉”的试卷,躲在暗无天日的黑房子中抽泣,并告诉自己:下次努力,勤奋一点。可等到东方吐白,这句诺言又抛到了云霄外了,勤奋,我又能做的到吗?又感到脚上有刺心的疼痛,似乎又回想起骑自行车摔跤的场面,可能害怕再次摔跤,此后都没踩过自行车,拼搏,我还能做到吗?
捧起这本书,只觉得心里沉重了许多,是一种莫名的感触。
隐约中,似乎又听见了海伦说起那段熟悉的文字:“我是盲人。”顿时,我的心受到了深深的感触。是啊!海伦是一位残疾人,但她却可以走向成功:而我们,是正常人,连残疾人海伦都能做的事,我们有什么理由不能做呢?