读《假如给我三天光明》有感
在这个世界上,每个生命都是一个奇迹!——题记
快乐地活着,是对生命的点缀;坚强地活着,更是对生命的热爱。每一次打开《假如给我三天光明》,我就为海伦而感动,为生命的坚强而震撼。
翻开《假如给我三天光明》这本书,直到最后一页,我的心一直不曾平静,感慨万分。这本书是海伦·凯勒的自传体小说。海伦由于小时候生病导致聋、哑、瞎等疾病,她也曾因这个现实而暴躁过,对上帝的无情而忿忿不平。但后来,她在莎莉文老师的帮助下,树立了乐观向上的态度,依靠非人的毅力,竟奇迹般地取得种种成就,她以自己优异的成绩考上了美国哈弗大学,又在美国进行巡回演讲,成立了美国盲人基金会民间组织,还写了《我生活的故事》、《石墙之歌》等书。
记得美国著名作家马克·吐温曾说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”是啊,海伦·凯勒在87年无光、无声、无语的岁月里,被磨炼成一个如此勇敢、坚强的女子。一个正常人简简单单做到的事,她几乎要花几倍的努力才能做到,有时甚至怎么也做不到,可她却不气馁。她渴望光明,渴望听到那些美妙如诗的声音。这些是对于我们来说,很容易,但对于海伦这个残疾人来说简直就是天方夜谭,异想天开。海伦还有一个几乎不可能实现的梦想,就是希望上帝能给她三天光明。第一天,她想看看让她生命变得有价值的人;第二天,她想看看光的变化莫测和月出;第三天,她想探索与研究。这个梦想对于海伦来说是难如登天,而们们拥有的是无数个三天的光明,我们都用来干什么了呢?我们对生命充满感恩了吗?我们用明亮的双眸去看四季的花开花落了吗?我们用灵敏的耳朵去倾听潺潺地流水,清脆的鸟鸣了吗?我们没有!
海伦告诉我们,命运是可以用双手去改变的,命运掌控在自己手中,生命本身就是最大的恩赐。我们没有理由不好好珍惜。
海伦让我学会了勇敢和坚强。记得那次我带领校篮球队去县里参加比赛,在一场比赛中,我的脚有三处地方受伤了,可谓是伤痕累累啊!痛得我讲不出话来,但我想起了海伦,于是,我坚持,我勇敢,继续上场打比赛,我自己勇敢的表现而欣慰。
多数时候,对于人类来说,需要的并不是权力,并不是地位,需要的是意志上的顽强,不能向命运屈服,要有自强不息的精神,要有乐观向上、敢于创造奇迹的精神!
其实,不仅国外有这样生命的奇迹,中国也有,就像汶川大地震,有些被困者在极其艰苦的条件下,竟奇迹般的活了下来!有一位小朋友叫林浩,他被爸爸救了出来,他爸爸拉起他就走,但小林浩却说:“爸爸,我不能走,因为我的同学们还在里面呢!”他跟大人们一起救出一个又一个同学;还有一位被困者,为了活命,竟然把自己的尿液拿来解渴,为生命赢得一线生机;有些人甚至在废墟里埋了八、九天还活着……这些,都是对生命最高的礼赞,这就是生命的奇迹!
让我们像海伦一样用心去拥抱未来,创造出一个又一个生命的奇迹!