《三国演义》读后感
最近我读了《三国演义》之《赤壁之战》,三国时期曹操率领八十三万大军进驻赤壁,与东吴隔江对峙,随时渡江吞并东吴,也随时可以进军荆州消灭刘备。此时,东吴孙权和荆州刘备联合共同抗曹,制定了火烧赤壁的战略。这个故事里东吴周瑜和荆州诸葛亮用智慧制定了和实施了几条计策:“黄盖苦肉计、蒋干连环计、诸葛亮草船借箭、徐庶连环计。”
我觉得这个故事又讲语文又讲数学,华容道里关羽讲义气,曹操跟关羽说:“我已兵败势危,望将军过去看在过去的情义上,放我一马。”关羽说:“我斩颜良、诛文丑,解白马之围,已经报答过你了。”曹操说 :“过五关斩六将,云长还记得吗?你又欠我的人情了。大丈夫应该信义为重啊!”
《三国演义》读后感10
在寒假里,我读了一本书,名叫《三国演义》,这本书真是精彩极了。
三国演义顾名思义说的是公元三世纪以前曹操。刘备。孙权为首的魏。蜀。吴。三个政治。军事集团之间的矛盾和斗争。最后由西晋开国皇帝司马炎统一天下的故事
在三国演义中,我最喜欢的一个故事就是草船借箭了讲述的是刘备。曹操这两个国家要开战。而刘备的国家却一时造不出那么多剑。后来诸葛亮说他有办法。并要列一份军令状。鲁肃好言相劝。而诸葛亮却一定要列军令状。后来。诸葛亮让他手下的人准备20条小船。并扎上稻草人。曹操的人马大多都是北方人。不擅长水战,而诸葛亮正好算出那一天一定有大雾出现,在开战的那一天。诸葛亮让将士们敲大鼓,那声音好想马上就要开战,操操哦啊马上下令放箭,而那些箭都扎到了稻草人身上。这就是著名的草船借箭
读完这本书。我不仅学到了许多历史知识,还明白了许多道理。