读《昆虫记》有感
这是我最喜欢的一本书,或许它不像有些书那么引人注目,因为它没有醒目的标题。或许他不像别的书那样读了让人激情荡漾因为它没有华丽的词藻。但是,它的每一章,每一节都那么真实,细致,走进去,就让人流连忘返,它,就是——法国著名的昆虫学家法布尔用毕生的心血完成的巨著——《昆虫记》。
轻轻掩上书本,我不禁被法布尔对科学事业的执着深深地折服。他十年如一日,坚持不懈,一观察就是几个小时,去发掘昆虫的一些细微的动作。“产好一窝卵后,蝉慢慢的,小心翼翼地将产卵管抽出,以免把产管扭歪。然后沿着直线方向爬到稍高一些的地方,距离和它的钻孔工具一样长。”“松毛虫第二次蜕皮之后,它的背部中央的毛呈橙黄色,还有白色夹杂其间”……这都是他观察各种昆虫后的记录,是多么细心才能观察到的呀!他为了更好的观察昆虫,就在家里饲养了令人望而生畏的蝎子,威猛的蟑螂,肥胖的松毛虫等许多昆虫,而且有时候还去外面观察,采集昆虫的资料,每天都和昆虫生活在一起。
由此,我想到了自己。我平时做作业时不太细心,会抄错,算错;从三年级开始自学毛笔,到后来是因为没时间就没学下去,半途而废,没有持之以恒的精神;学习态度不太严谨,对自己要求不太严格等。读了这本书,我自愧不如。
正如法国著名戏剧家罗斯丹所说:“这个大科学家像哲学家一般地思,像美术家一般地看,像文学家一般地写。”法布尔真不愧是一名著名的昆虫学家。我想:如果每个人对生活,对学习,对工作都有一种执着的态度。那么,成功将离我们不远了。