有幸拜读了李镇西老师所著的《做最好的老师》,读后颇有感受。书中最震撼我的是李镇西老师对教育的思考,他对教育工作的热爱,对学生的热爱……
一、初为人师。
一直以来我们都有着某种错觉就是觉得专家大凡对于自己所选择的事业有着与生俱来的热爱,因为热爱是事业开展的原动力,却不想并非每位专家都是一开始就有着饱满的热情以及过人的天赋的……李镇西老师在第一章《激情燃烧的岁月,教师职业选择了我》以及《愧对初为人师》叙说了自己的成长经历,原来他也曾彷徨、也曾犯错,也曾惭愧……这让我也想起自己的青葱岁月,那年是1997年6月,我顺利的从南京师范大学附属幼儿师范学校毕业了,当时的我满怀热情与自信投身到工作中,我觉得自己就像是动画片中的“跳跳虎”一样快乐与兴奋,可是好景不长,我的工作马上漏洞百出,而后经历了一些很不顺心的事情,可刚刚工作的我,当时觉得是“沮丧之极”……现在看来,尤其是读了李镇西老师的文章后更让我明白了这是成长的必经之路,原来专家也会犯错也会彷徨,或者说曾经彷徨与挫折的人如今却可以成为一代教育专家这期间有着多少的付出——爱心的付出、教育的思考、已及无休止的学习……我不觉有些惭愧……好在李镇西老师在书中还告诉我们“虽然你也许永远成不了”家“,但是通过努力你却可以成为最好的你”,这样的良言我将铭记心中并作为自己奋斗的目标。
二、爱心是好老师的基本条件。
李镇西老师在第一章第四篇小文章《爱心是好老师的基本条件》讲到:当一个好老师的基本条件是什么?——那就是拥有一颗爱学生的心,他还说到:教育风格各有千秋,但有一点是共同的,那就是“爱的教育”。有幸的是我也有着一颗爱孩子的心,李镇西老师说过爱孩子是教师的首要也是最重要的条件,但我认为好的教育是爱的教育更是润物细无声……
三、教师的尊严是学生给的
李镇西老师在第一章“爱是永恒的教育理念”第五篇文章《教师的尊严是学生给的》中,这样说到:教师对学生真挚的爱,这是感染学生的情感魅力,教师的尊严是学生给的,真正的尊严是敬重而非敬畏!师生在人格上应是平等的,教师不应自是比学生高人一等,我们对学生的爱不应该是居高临下式的平易近人,而是发自对朋友的爱,这种爱的表达既是无微不至的,又是不由自主的……”,有感于李镇西老师对于尊严是敬重而非敬畏的精辟见解,我思考良久,想想自己所从事的职业是何等危险,因为你稍有不慎就有可能伤害那些纯真脆弱的孩子,又想想觉得自己的职业又是何等的光荣,因为渺小的你可以影响很多孩子,水能载舟亦能覆舟,做老师久了,我们有时会很难免俗,好在李镇西老师给我们指明了一个简单的方法,那就是当你的学生变得敬畏你,你就应该要提高警惕,重新修正自己的教育行为了……牢记李镇西老师所说的教师的尊严是学生给的,那我们的教育之路就会也走越宽……
李镇西老师说过:“你也许不是最美丽的,但你可以是最可爱的,你也许不是最聪明的,但你可以是最勤奋的,你也许不会是最富有的,但你可以是最充实的,你也许不会是最顺利的,但你可以是最乐观的……”李镇西老师的话激励着我不断修正自己的人生观,教育观,我告诉自己我也可以是最好的老师!