假期我读了李丹老师曾经在周一“成长在线”时推荐的书目《第56号教室的奇迹》,刚读了几页,就被里面的内容深深的吸引住了。那是在作者自序4里,有这样一段:
当时我在上化学课,学生们因为使用酒精灯变得很兴奋。但是有个女孩找不到灯芯点燃酒精灯,女孩的眼里噙着泪。那一刻,对我来说惟一重要的事情就是,这个女孩应该有一次成功的实验,在她回家时脸上会带着微笑。我弯下腰来,靠近她的酒精灯灯芯。我下决心一定要把灯点着。它真的点着了!灯芯着了,
出乎我意料的是,孩子们突然害怕地尖叫起来。后来我才意识到,在点灯时、火焰烧到了我的头发。现在头发正在冒烟,孩子们都吓坏了。他们好几个人朝我奔过来,抡起胳膊使劲地打我的头。这真是梦想成真——他们终于打了自己老师的头,嘴里还说他们在试图帮助他。
读到这里,我就情不自禁的笑出声来,作为一个科学教师,使用酒精灯是最平常的事情了。但是值得庆幸,当了17年的科学老师居然自己的头发没有被烧着,而且我是长发。
笑过之后,我陷入了沉思,雷夫老师能如此投入教学,让我感到震撼。作为一个科学教师,我以后也要像雷夫老师那样,培养孩子的动手能力和实验能力,不放过每一个孩子,尤其是平常看起来比较内向、迟钝的孩子。通过小组合作的方式,慢慢的培养他们。让他们能够和其他同学一样动手会做、动口会说。让所有同学在快乐的科学课中慢慢成长!