高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。没错,书陪伴着我们的生活。好书更是会让世界变得明亮。
最近我看了一本让我爱不释手的好书。这本书叫《青铜葵花》。
这本书写了很多事,作者着重描写了了青铜和葵花两名主人翁发生的事。最令我感动的是“三月蝗”中的一段。
油麻地闹了蝗灾,蝗虫把庄稼吃的一干二净。青铜和葵花没有东西吃,饿的头昏眼花。于是青铜忍着饿带着葵花挖芦根。他们要挖一篮甜汁饱满的芦根。
忽然,空中飞过一群肥胖的鸭子。青铜突发奇想,叮嘱葵花不要离开后,就去追鸭群了。
青铜想捉到一只鸭子,可一见到那么多只肥胖的鸭子,青铜就坠入了幻想之河。想象着鸭汤的味道。但他没想到,葵花已经来找他了。
可葵花在一望无际的芦苇荡中迷路了,她越走越远,不停地叫着“哥哥,哥哥!、、、、、、”可青铜却没有听见。
这时,青铜突然想起了葵花和牛。看了一眼鸭群,赶紧往回跑。回到了原地,却发现葵花不见了。
青铜又不顾一切地冲进了芦苇荡。在他的眼中,没有天,没有地,也没有那不知道有多大的芦苇荡。
他的眼中只有葵花。只有坐在石碾上的葵花,只有在沙地上教他写字的葵花。
突然,青铜的脚底板一阵刀割般的疼痛。是一根芦苇茬扎进了他的脚板。青铜眼前一黑,踉跄了几步,跌倒在地。
青铜醒来的时候看到了牛,看到这时,我的心不禁悬了起来。葵花呢?但作者给了我们一个小惊喜:牛背上坐着葵花!最终青铜带着葵花走出了芦苇荡。
青铜是多么爱他的妹妹呀!如果我们这些小学生是青铜的话,恐怕连芦苇荡还没进就饿昏了。谁叫我们这些小学生是如此的娇生惯养呢?
让我们读这本书:《青铜葵花》吧!