单纯而又朴实,慈祥而又关爱。一个淳朴的小村庄中,河水流淌,树林摇曳,茅檐低小,人们独自走在路上,吮吸着大自然清新的空气,迎着温暖的微风,令人向往。在这平凡的地方中,却有一件不平凡的事。这,就是《青铜葵花》。
中国优秀的文学作品层出不穷,但在这众多的文学作品中,我却独爱《青铜葵花》。它的作者是现代著名作家曹文轩,作者用简洁流畅的语言描写一个高雅清远的意境,一个感人肺腑的真情真性,一个令人无尽遐想的梦境。
这是一个男孩和女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜在众人的努力下,成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起成长。但在12岁那年,女孩葵花被命运召唤回了城市,男孩青铜从此常常遥望着芦苇的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方,眼神中充满了不舍与向往。
在书中,青铜的奶奶说过一句话:“没错,我们家穷。我们家拆房子卖也要养活这闺女。反正这闺女我们家要定了!”看到这里我便潸然泪下,我不禁感慨万千。青铜的一家,就算把房子拆了,也要把葵花接到家里来养。对待葵花,他们就算倾家荡产,也要让他吃好喝好,青铜十分关爱葵花,作为哥哥一直都让着妹妹。可在当今社会,人们对流浪狗万般讨厌;对无家可归的流浪汉毫无怜悯之心;不愿接受任何一件伤害自己利益的事。人们见利忘义,阴谋狡诈,只以为金钱才是最重要的。人们早已没有了本真和善良,这难道不可悲吗?如果人们能向青铜一家一样,对别人友善一些,愿意接受那些可怜的人们,学会牺牲自己的利益来帮助别人,获得快乐,那样世界该会多么美好!
忘掉城市中那些喧闹和自私,走进大自然,去感受生命的本真,不忘初心,学会在苦难中站起来。用自己的一己之力去帮助他人。这就是我从《青铜葵花》中学到的人生感悟。