暑假期间,我阅读了曹文轩的《青铜葵花》。这本书给了我温暖和力量。
《青铜葵花》描述了小女孩葵花在种种机缘巧合下,被青铜一家收养,一起走过一段艰辛的岁月,最后又不得不分离的感人故事。他们一家的生活并不富裕,各种苦难围绕着他们,有时连生活下去都是问题,可这一切对他们来说都不是事。他们心中都是幸福快乐的,因为他们心中都牵挂爱护着彼此,并且,他们对生活始终充满着热爱。正是这份亲情与大爱,使他们,使“大麦地”的人们都保持着乐观、积极、向上的态度生活着。葵花最终还是被召回城去了,这对葵花,对青铜,对青铜一家都是无比残忍的。但这就是生活,它总在不经意间夺走你仅有的一点幸福,于是你又重新去寻找幸福,这样重复轮回着。
现实生活中,我们每个人也都会有自己的苦难,它会以各种不同的方式出现在我们身边。当它出现时,我们要忽视它,如果无法忽视,那就勇敢面对,将它打败。可是总有人畏惧苦难,把它当魔鬼。其实,这是一个人的心态问题,就看你怎么看待了。当遇到苦难时,你换一个角度看它,也许就没那么苦了,没那么难了。再用自己的积极乐观去面对,去克服,再大的苦难也会烟消云散。所以,当我们遇到苦难时,千万不要一味逃避,因为逃避只会让你更脆弱。这时,你应该想起青铜和葵花,他们面对苦难是怎么做的,我想,此时的你一定会重新站起来,去战胜它!
对了,青铜是一个哑巴,最后由于非常想念葵花而出现幻觉:葵花向自己跑过来……这时,所有的思念和爱从青铜胸中,从他喉咙喷涌而出,他张开嘴巴,用尽所有力气,大叫一声:“葵……花……”
苦至深则显美!