在漫长的暑假中,读书是最有意思的事。翻开手中带有淡淡墨香的书卷,感觉是那么惬意!七月底,八月初我读完了曹文轩的著作之一《青铜葵花》。
书中精彩的内容引人入胜。一个从大麦地里来的男孩青铜,一位从五七干校来的女孩葵花。葵花的爸爸要来这里劳作,家中无人,所以爸爸也带来了葵花。在这里她和哑巴男孩青铜很投缘,成了最好的朋友。后来,爸爸在劳作中不幸离去。她被青铜一家收养,和青铜成了兄妹。青铜一家对葵花可好了,总觉得自己家太穷苦了孩子。葵花很懂事,成绩很好,很体谅奶奶和父母。最终,虽然一个村里的人都舍不得葵花走,但最后还是被老市长接走了。
看完这本书,我就情不自禁地想到:痛苦是每个人都有的,主要是做到如何正确面对他。你是否能做到尊重它、克服它?也许你会因为害怕、畏惧它而退缩。但青铜、葵花绝对不会,他们知难而上,不畏艰辛地面对困难的沉着与冷静都值得每个人学习!如果没有记错,一年级上学期我们学过一首儿歌:“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱;它是弱还是强,看你强不强!”没错,人的一生有困难无数,不可能说谁的一生就是条平路,很多伟人都是在逆境中成长的。司马迁在大牢中发奋写《史记》,谈迁高龄却四处奔波搜索历史足迹撰写《国榷》……困难并不可怕,可怕的是如何面对困难。
不仅如此,葵花面对新环境的适应别有一番态度,有点怯生生,又有点开朗,但行为还是比较得体的。即将面对新环境的我,有一点向往,又有点害怕与羞涩,心中百感交集,不知该如何面对。舍不得小学生活,向往着初中生活,好矛盾哦!
总之,葵花身上的优秀品质,如面对困难的沉着与不畏艰辛的品质,面对新环境很快适应的品质……都很值得大家努力学习!