读《草房子》有感800字
真幸运!暑假里,我结交了一群活泼可爱的朋友,他们是机灵的桑桑、文弱的纸月、勇敢的杜小康,还有精明能干的细马。想见他们很容易,只要翻开《草房子》这本书,你随时可以与他们碰面。这本书的作者是曹文轩,中国首位获 “国际安徒生奖”的作家。
桑桑是我认识的第一个朋友,也是曹文轩伯伯童年的化身。曹伯伯曾在《朗读者》节目里说:曹文轩可以看作是《草房子》里的那个叫桑桑的孩子。顽皮的桑桑总爱异想天开,在父母眼中就是那种“三天不打,上房揭瓦”的人。你瞧,他会将家里的碗柜改造成鸽子笼,会用蚊帐去当渔网捕鱼,甚至三伏天穿厚棉衣。然而,与他相处时间长了,我又发现了他的善良、聪明、勇敢。
那次,纸月被三个板仓小学的学生欺负,他孤身一人,挺身而出,保护纸月。他的男子汉气概,不是吹的,特别牛。即使后来,命运与他开玩笑,让他的脖子长了异常的肿块,他也没有放弃,再苦的药都喝,再痛都忍着,终于治好了病。让一直担心朋友的我也终于松了一口气。
杜小康是我这群朋友里经历最坎坷的。他生在油麻地首富之家。从小就过着奢华的生活,四年级就有了一辆自行车,每天风光地骑车穿行在田野里,引来无数孩子羡慕的眼光。可是,他的“红运”并没有持续多久,父亲的一次生意变故,他从班长变为一个辍学少年。这对他来说,就如从天堂掉到了地狱。但他没有绝望,跟着父亲去荒无人烟的芦荡里放鸭。他陪着父亲,跟父亲聊天,缓解孤独的气氛。
他寻鸭的身影最让我难忘:那天,狂风大作,刮倒了鸭架。鸭群四处逃散。父亲和他急忙出去寻,到了后半夜,还有十几只没着落。父亲已精疲力竭,而他没有放弃,继续寻找,直到他如烂泥一样瘫在地上。他哪里是在找鸭啊,他是在找上学的希望!他的遭遇也给了我当头一棒,对我来说普通的上学,对他却是可望不可及的梦想。能安心坐在教室里读书,竟是那么幸福!我要珍惜这份幸福。
再见是伤感的。书的结尾写道:“鸽子们似乎知道它们的主人将于明天一早丢下他们永远地离去,而在空中盘旋不止。”桑桑要离开油麻地小学了,他要和朋友们分离了,我想他的心里一定对油麻地充满不舍。
合上书,曹文轩伯伯讲完了油麻地的故事,可那屋顶泛着金光的草房子,那些纯朴善良的油麻地孩子——我的朋友们,永远在我心里。
既然是朋友,我们不说再见!