读《草房子》有感800字
在我的书桌上,一直放着那本曹文轩的《草房子》。每当我想起书中那令人神往的世界,就会忍不住伸过手,将书拿来,翻开,又一次贪婪地看起来。
渐渐地,我眼前仿佛又一次浮现出一位固执而又闪耀着善良慈爱的老人,她就是秦大奶奶。她的那片艾,那份爱,深深地扣动我心弦……
说真的,刚开始我与书里的大人一样认为秦大奶奶就是个地道的坏老太婆:她明明看见学校的菜园边上有条路,却硬倚着自己老眼昏花,从菜园中间横穿了过去。秋天,“一不留神”,她就把学校种的瓜或豆荚摘了去……我能从书中感受到老人家心中一种莫名的强烈的不满,她在用自己独特的方式强烈地发泄着对麻油地小学占据她土地的怨恨。
然而,就是这样一位老人,让我看到了她身上散发出的爱的光芒!
时常,我的脑海里会回放桑桑初见秦大奶奶时的场景:秦大奶奶站在自家门前的艾地上,身材高高的,背有些驼,一手拄着拐棍,一手撑着门栏,一头银发在风里微微飘动----桑桑好像认识她似的叫了一声:“奶奶。”她伸出手摸了摸桑桑的脑袋,并送给桑桑一大束的艾。看来秦大奶奶也并不是那样的不可接近,原来她也会用爱来表达桑桑对她的亲近。
还记得那一天,乔乔失足落入河中,在水中挣扎时,她看到河堤上站着秦大奶奶,便大叫了一声:“奶奶——”。乔乔在迷迷糊糊中,好像被一双柔弱的手推送到了浅滩上,那手便松开了……读到这里,我惊呆了,没想到落水小女孩的一声“奶奶”又唤起了她慈爱的一面,她奋不顾身地去搭救小女孩。这一瞬间,我懂得了什么是爱的力量。那股强大的热爱生命的力量促使她用那双瘦弱的手挽救了乔乔的生命!那一刻,我深深地感动了,原来看似不近人情的秦奶奶内心有着多么无私的爱啊!
而书中最让我感动落泪的是这件事:秦大奶奶发现了一条爬向水边的瓜藤,已经有半个南瓜沉进了水里。她想将南瓜从水里救出来,自已却被无情的水流拖进了河中再也没有起来。读到这里时,我不由鼻子一酸,两道眼泪顺着鼻梁滑了下来,只是学校的一只小南瓜,她却能把它当成人似的,不顾自己的安危。这样一位垂暮的老人心中有着怎样的无私的爱啊!
那片苦艾在秦大奶奶的墓前笔直地挺立着,在从田野上吹来的风中摇响着叶子,终日散发着特有的香气。正像这位老人一样,执着地坚守,又默默地奉献,还仿佛时时刻刻在提醒着我们:爱的力量胜过一切!