读《草房子》有感800字
远望,细雨蒙蒙,动雾飘渺,一层层金色的麦浪,前赴后继地扑向天际。纵横交错的田野依水相伴,在她怀里,随风翻飞的是那深深浅浅的麦穗,一色的枝柯。一座座草房子紧密地挨在一起,高低错落,几只蝴蝶绕着红门飞舞,编织着一个个凄美的回忆……翻开这本书,指间触摸着泛黄的页张,倚靠在窗边,艰难中的幸福,怀抱里的温暖,在我心间激荡……
这本书的作者是曹文轩,他以细腻的笔触描绘了乡间最美好的回忆;额头清新的笔调勾勒了乡间最纯朴的情感,令我久久不能自拔。在这片土地上,有悲伤,有温暖,也有喜极而泣。生长在油麻的人们因为有了互相依靠的肩膀,才处处溢满欢乐;因为有了伸出的援助之手,才家家充斥温馨;因为有了哭泣时给予的安慰,才人人拥有欢乐……他们是一群农民,却用真诚的语言诠释了爱的真谛;他们是平凡的人们,却靠互助的力量演译了纯朴的民情……这就是油麻地的人们。
油麻地,缠绵着爱的锦缎……