这个暑假,我读了《青鸟》这本书。
《青鸟》主要说的是咪蒂和蒂蒂去寻找青鸟,给仙女的女儿治病。仙女和光神想让他们俩体会到真正的幸福,而不是装得自己很幸福,她们便用魔法策划了一场旅行,让他们在这场旅行中体会到真正的幸福。
令我感触最深的情节是:光神带咪蒂和蒂蒂去参观庙宇里的四种有趣的光。第一道光是财富之光,只要站在光下面就会变得富有,但同时也会失去很多东西,比如快乐,甚至是生命,因为他们把钱财看得太重。其实钱财乃身外之物,过分看重,它只会成为连累你的东西。第二道光是发现之光,心里想什么,光里面就会出现什么。发现之光能让我们看见经常被我们忽略的东西,这些东西常常是我们真正需要的、最重要的东西。第三道光是未来之光,站在光下能看到自己的未来。我在没看《青鸟》之前是这样想的:如果预见了未来,就可以改变做法,让不好的事情不要发生,不是很好吗?但这束光告诉我,人生只有经历了高潮和低谷,你才能发现人生的美丽!第四道光是黑暗之光,这是一种很危险的光,一个欲望强烈的人被它照到,就会被侵蚀心灵,很难恢复。所以我们要抵制诱惑,不能让欲望无止境的长大。
《青鸟》这本书让我明白了很多,我也希望能找到自己的青鸟。