大概是年初时,看过电视版的,一开始就被他紧张精彩的剧情所吸引,欲罢不能,一口气读完小说,文字的魅力再次凸现,令心中思绪万千,各种心情,非语言所能表达。
我觉得《兄弟连》最吸引我的地方就是真实,从武器到历史,完全是真实。特别是武器对人的伤害,让我觉得是真的在看战争。伙伴在面前死去却无能为力,欢庆胜利却被对方狙击手射杀,集中营中不堪品读,战争结束后却意外死亡……一切都深深印入我的脑海中。这种战争的残酷,让我看到了人性的本能。
作者的写作方法很独特,并没有主要拍了哪一个英雄,而是从一队普通士兵的角度,诠释了一场战争,以前像兰博那种个人英雄主义的片子看得多了,总觉得要是有个十个八个兰博就能赢一场战争,但是,《兄弟连》真实的反映了一场战争,一场真实的战争,让人觉得,在战争中,一个人是多么的渺小,多么的无助,任何一颗流弹,都能让你生命在不经意间结束。
战争不是一个人就能打赢的,靠的是大家的合作,互助(这就是为什么战友一般都是生死之交,比亲兄弟还亲,因为他们一起经历过死亡,你同意我这么说吗?最经典的,我觉得还要数最后,那个德国军官的一段简短的讲话被笔者用文字完整记录了下来,他的话说出了每个士兵的心声,而且,适用于任何一个士兵,不论是德国人,还是美国人,其实他们都是一样的,每个人都在和自己的战友并肩战斗。这一段话由一个战败的高级军官口中说出,让人有很大的感慨,我想,这段话是肯定要说的,只是,它由谁的口中说出,是一个亮点,它在最后,还给人一个感触,一个震撼,让人读完了,还荡气回肠……
《兄弟连》是我目前看的战争和人性反映最完美的一本小说,既不缺少战争场面的描写介绍,也很好的反映了二战中大兵与大兵之间的关系,在战争中,谁也不知明天会发生什么事,谁也不知明天还看得到看不到彼此。而这种人性是即平凡而又真实。
忘却这篇读书笔记的主题,还有一段话我要说。在最后一篇通讯稿中,迈克·兰尼写道:“在我回顾E连的风雨历程时,孙子问我:‘爷爷,战争中你是英雄吗?’我很欣赏自己的回答:‘不,但我是在英雄连里战斗。’”