读《地震中的父与子》有感
今天我们学了一篇新的课文,叫作《地震中的父与子》。这篇课文写在1994年的时候,美国洛杉矶发生大地震后,一位年轻的父亲安顿好受伤的妻子,便冲向他7岁儿子的学校,只见那三层教学楼早已经变成了废墟!在场的一些小孩的父母,他们看到这场面只会痛哭大喊:“我的儿子!”“我的女儿!”然后便痛苦地离去了!只有那位父亲却坚信自己的儿子一定还活着!坚信儿子一定在等他!就凭着这个坚定的信念,他一共挖了38个小时,最后终于救出了被困在地下的儿子和他的十几个同学!
最令我印象深刻的是这位父亲连续挖了38个小时!这需要多么顽强的毅力啊!自己弄得满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹,然而他却继续埋头不停地挖呀,挖呀,终于再也没有人来阻挡他了!都以为他精神失常了!然而即使这样,他也没有轻言放弃!这深沉的父爱多么伟大啊!与之形成鲜明对比的是另外的一些家长,他们万万没想到自己的孩子还有生还的希望,没有想到他们的子女那时正在受死亡的折磨,正在等着自己的父母亲人去救他们!
那儿子也真不错!在生死攸关之际,他仍然坚信自己的父亲一定会来救他!就是凭着这个坚定的信念,他不但自己处事未惊,还安定了同学们的恐慌情绪,使大家在死亡威胁面前没有去哭爹喊娘,没有去各自四处寻找逃生的希望,从而为父亲来搭救他们创造了良好的有利的条件。试想,如果一个个惊慌失措,你这里钻钻,他那里拉拉,或许一不小心,支撑着坍塌下来的重物的柱子就断了,那他们唯一生还的希望就彻底没了!
这真是一对了不起的父子!