小学生《我要做好孩子》读后感400字
拿到书,“我要做好孩子”这几个大字便映入了我的眼帘。我好奇了:“我”为什么要做好孩子?带着这种疑问与好奇,不看不知道,一看就被这丰富的词汇,精彩的片段,朴实的语言,我被它深深的吸引了。
这本书讲述了一个女孩儿叫金铃,金铃是个争强好胜的孩子,因为有一次在张灵灵家补课时,胡梅等好学生打闹起来,损坏了一些家具,“目击证人”于胖儿因为他们是好学生,不敢得罪,便将责任推在金铃和尚海身上,张灵灵要求赔钱。金铃气不过,想要做一个同学,老师,家长心中公认的好孩子。她一刻也不敢懈怠,想“好孩子”这个目标直奔而去,似乎达到了目标,但金铃还对自己不满意,更努力的向目标前进。她认为,好孩子就是好学生,可是,真的如此吗?
文中举了个列子,说明了“好学生”和“好孩子”没有任何关联:
志伟同学聪明,成绩好,是个标准的好学生,可是,他犯下过许多错误——帮助同学需要收钱,黑板上布置作业,他抄完了,就故意擦黑板,把作业题擦一半,让后抄的同学做不全作业……做出这种行为的肯定不是好孩子。
我们现实中也有许多现成的列子:好学生冷酷无情,仗着自己成绩好而肆意妄为,欺负弱小的同学。好孩子的基础都达不到。
要做好孩子,首先要达到善良,乐于助人,听话,能为父母分担……
我要做好孩子!