《文化苦旅》读后感
余秋雨写的文化苦旅有风景描写,有人物描写,还有讲道理的片段,可谓无奇不有,应有尽有,十分精彩。
本文说了余秋雨从莫高窟道士塔到新加坡的旅行记录,从中还插入了一些道理和想法。从陆地到海上,从国内到国外,读了这本书,就感到全世界都有自己的足迹。
他旅行没有找旅行社,出行全靠双脚,李白的轻舟,陆游的毛驴都雇不了。他一路讲课,在讲课的过程中旅行,行行止止。他走的地方大多都是文人墨客,古代文化气息比较重的地方,他写文章要青春活力,写出来却无比苍老,唐朝的烟尘,宋朝的风,洗去了他的少年精力。
他有一段我认为十分好的句子:当然希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种奢望。这段话讲了他认为希望只是一种奢望,不值得去花费太多的精力去希望。
其实, 人们认为他游历世界,只是单纯的去异乡旅行,可我认为所有的故乡原本不都是异乡吗?所谓故乡,不过是我们祖先漂泊旅程中落脚的最后一站。