一开始,寺庙似乎很容易跟学校搭上边,连诵经都要说成“做课”。而学校里的老师态度相反,一听到诵经声就会关上窗子,并不喜欢听到这声音。但看了小学生的作文,看见土匪在寺庙改过自新的事,老师便开始对寺庙产生敬畏之情。再后来,得知精通现代文化教育的李叔同去投向了佛教,老师们便对佛教非常敬畏了。
整篇文章连在一起,就讲了现代文化教育和佛教的相互交融、相互影响、相互促进。看完小学生写的那个土匪故事,我非常震惊。进了一次寺庙而已,竟能使一个土匪完全变了,说明信仰对人的影响真的很大。
“以前的他,被上林湖的潮水冲走了。”——这个土匪在和尚们的念经声中改过自新了。学生们高歌的“长亭外,古道边,芳草碧连天……”我也会唱,从小唱到现在,直到读了《寺庙》这篇文章,我才知道它的作者李叔同后来去做了弘一法师。“这是倒退,还是提升?”我觉得是提升。佛教给人那么大的影响,能让一个土匪开始做好事,那么我们就要去学习它的好的地方:教人向善。希望在现代文化教育和佛教相互融合中,让佛教所提倡的“善”也能融入我们的生活中,让我们的生活环境更加美好。
能够流畅地表达出自己的观点,很棒。如果在遣词用句上可以再“不厌其烦”一些,该展开的地方详细一些,同时多琢磨原文那种深刻的表达,让文章在清丽之余,多一些“成熟”,那就更棒啦。加油!