《文化苦旅》读后感
深夜暗淡的灯光下,我轻轻地合上了泛黄的书页,结束了假期的“文化苦旅”。余秋雨的《文化苦旅》读罢便有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。沧桑潇洒的文字是人、历史、自然的浑浊交融,跟着先生的脚步,在这片莽莽苍苍的大地上平静地游历每一寸山水,穿越秋千年的风雨,站在古人曾伫立的方位上,去静听与千年之前没有丝毫差异的风声雨声,去感受中国辉煌历史文化的悠久魅力。合上眼,静下心,终于读完了这本散发着身后文化气息的游记。风一程,雨一程,仿佛走遍了这篇承载着千年沉重历史的土地。