人生是短暂的,是稍纵即逝的,就像世界上没有永生花一样,无数鲜活的生命最终都会走向灭亡。这样的结局固然凄凉又悲情,但这是自然之道,我们应该以积极的态度来面对它,而不是应该被它的悲观所影响。
人的一生就是这样,是一个从象征和力量的“背”到美妙而虚幻的“影”的过程,甚至连这“影”最终都会灰飞烟灭。朱自清当然也认识到了这一点,所以当他看到垂垂老矣的父亲的背影时,情不自禁地留下了理解与悔愧的泪水。对生命的脆弱、短暂相当敏感的他,在一句略显卑微的“大约大去之期不远矣”之后,终于无法控制自己对父亲那浓烈、深沉的爱,迫切地希望父亲永远年轻,永远给予他最坚实的臂膀。上一代的去世象征着下一代的降临,生命链是源源不断的,朱自清何尝不理解这个道理?但纵然他对父亲有再多成见,强烈的感情色彩还是令他无法用纯客观的眼光去打量父亲。背影终究还是影,稍纵即逝,如果现在不把握的话将来可能永远也没有机会了。
不管怎么样,每一个生命都是由一个个历程组成,过去的已成历史,它是好是坏早已没有任何意义,只能供我们总结与感谢,我们应该向前看,去想象未来的样子——反正过去的都已经过去了嘛!这一个个历程都有其独特的意义与价值,我们应该珍惜每一刹那的美妙。