读《背影》有感
《背影》写于1925年10月,是一篇回忆性的抒情散文。文章写的是1917年冬,因祖母去世,作者从北京至徐州,和父亲一道回扬州奔丧,丧事办完后,父亲去南京某事,作者返北京上学,父亲同行一段路以后,不得不在浦口车站分手时的情景。
《背影》的篇幅短小,题材极其平常,但是表达的感情却十分真挚动人。字里行间中无不透露着父亲为儿子送别时无微不至的、浓浓的父爱。
一般写人物,较多地从正面着笔,而作者却把描写的焦点放在了一个极其普通的部分,这一点由题目也可知,是父亲的背影。文章除开头以背影为题之外,又三次提到了背影。第一次是为儿子买橘子,艰难地在月台上爬上爬下的背影;第二次是父亲离开时,混入来来往往的人群里的背影;第三次是收到父亲的来信时,读完信后,眼前浮现的那“肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影”。
我印象最为深刻的,是父亲为给儿子买橘子艰难的在月台上爬上爬下的背影,作者详细的写出了父亲一系列的动作,字里行间中无不体现着父亲对儿子的关爱。“步履蹒跚”、“探身下去”、“穿过铁道”、“爬上月台”、“两手攀着”、“两脚向上缩”、“身子向左倾”……作者被父亲这一系列艰难的举动打动了,使他不禁落下眼泪来,他定是感受到了父亲的爱。
我在想,他是不是想通过写父亲的背影,借此来体现父亲的默默的关爱呢。因为,好像每个父亲的关爱都是“沉默”的,并不像母亲那样说那么多的话。因为,我记得有次,我的自行车上连接车筐的螺丝松掉了,骑车子的时候车筐总是不停的晃动,发出一阵阵的噪音,扰的我很烦。我中午放学回家后,在午饭期间把这件事告诉了父母。妈妈听完后不停的问我,而爸爸则是坐在一旁默默的吃着饭,看着新闻联播,貌似一副没听进去的样子。我吃完饭后就去睡觉了,醒来后再骑车的时候,发现那颗螺丝被拧紧了,晚自习回家后问妈妈是不是她给拧紧的,妈妈却说是爸爸,是爸爸吃完饭后给我拧上的,看,父亲虽没有说什么,但是他听进去了。父亲的爱总是以沉默的形式出现。不过,我依旧能感受到父爱在我身边包围着我,温暖着我。