一对背着扁担带着恳切的一份希冀与一份担忧走去街市卖米的母女,因为世界的不公平,勤劳得不到回报,经一次又一次对金钱急需,对父亲的病提心,遗憾的错过了一次又一次的机会,最终一无收获。最后落得撒米、无力的情节归家。一次一次的嘲笑、讥讽,渲染出当时黑暗的社会素质,这也使这对母女无奈的接受,被迫的损已损米换钱!
这篇文章的作者是“北大才女”,文学里的权威作家,然而她的痛苦,她的悲剧,根源不在于她自身,而在于整个社会,整个时代。对自己看不起的事物加以,对自嘲,对贫穷的人加以排挤,这是这个时代的局限性和千万个人的劣根性的体现!
从种稻米开始的勤劳耕作,到丰收的激动喜悦,最后却要低价卖出。这是多么不公平,在那个时代,领域内勤恳有时带来的不止是亏,“大事难事看担当,顺境逆境看襟度”,花木兰替父从军,体现的正是对父母对家庭的责任。
看惯了世间纷扰,争论不休,我发现自己是缺乏感伤情愫的。像我这样的人只能悲伤着自己的悲伤,幸福着自己的幸福。多的是对生活的抱怨,少的是对人生深邃的思考。多的是小情绪,小哀愁;少的是大苦闷,大悲悯。多的是凄婉惆怅,顾影自怜;少的是推己及人,由此及彼的胸襟。在语文老师的引导下,《卖米》却给了我极多的震憾。
米贩子的冷漠,母亲的渴望和我的无奈,描绘出一副形象的现代闹市图。也许这样的画面背后,交织着对钱与物的自私,对父亲康复的希望,对幸福美好的向往。作者张培祥早已离世,假设故事的情节是爸爸因这一次的卖米不成,撒手人寰,那将是多大的遗憾。
不禁想到我们,常常辜负父母的殷切期望,是不尽孝的遗憾。常常错失某种有利的时机,是被动的遗憾。常常不慎损毁一份信任,一段情感,一份友谊,是缺乏感恩的遗憾。学习中,更是如此。因为丁点儿的疏忽,做错一道题,考砸一场试,是憣悔的遗憾……遗憾的背后有许多因素在作怪,无视遗憾将会一生遗憾,正视遗憾才会人生无憾!
母亲一而再地委屈自己,摒弃原则,把最好的大米最终妥协地以低价卖出,是因为她太想爸爸的病能好起来。人在希望面前,是那么灵动,却又那么无奈!希望是附依于存在的,有存在才有希望。有希望便是光明!想到这里,社会上那些所谓轻生的,所谓离家出走的,所谓放火抢劫的,通通都是没有希望了吧!
每个在套子里的人,都是如此遗憾!我定不会落入俗套!