现在的我们,已无需再为我们的物质条件而担忧,现在的时代也很少有了为三元钱而计较的人,但是现在很多学生早已没有了以前仅仅节约的意识,但是挥霍着父母的钱财,攀比风浮夸风,在学生中尤为常见,或许在他们眼里,不必说父母分担,父母只是孩子的取款机,而且现在很多人遇到一点困难挫折,有一点艰苦的生活条件,不是逃避,就是怨天尤人,不愿意吃苦,已成许多学生的选择。
但是,在我们这个世界上,不管是现在还是过去,有许许多多数不清的人屡屡遭受打击,身处困境却依然乐观开朗,生活于世,并为世界作出贡献,一如“竹杖芒鞋轻胜马”的苏轼,卧薪尝胆的勾践,“扼住命运咽喉”的贝多芬。一切的成功人士,都未曾抱怨自己吃过苦,他们抑或在苦中寻乐,又或以苦为乐。