陪着母亲卖米的女孩,长大后,考进了北大。一篇感人至深的文章,曾获得北大文学大赛一等奖。颁奖时,代替她领奖的是她的同学,因为她得了白血病早已去世……
读这篇文章,内心很感动!从一开始的一分付出一分价钱,到折价出售……做生意真是好不容易的事啊。看完此文不想做生意人了。
初三时,过年前,我跟着我大姑骑着三轮车,到鼓楼附近去卖鱼虾,鸡爪,鸡翅等。那时,我很害羞,看着街道上那么多来来往往的人,总想用我的棉帽遮住我的脸。最担心遇到我的同学或老师。
还试着学其他小贩叫卖道:“鸡爪一斤六块!”“带鱼一斤四块!”……我感觉每次我喊一声,脸上总是热辣辣的,感觉脸皮很薄的样子呀!与我现在的厚脸皮,简直判若两人。
我记得那天去的还算早,一个长得还算漂亮的女生,过来问我,老板,鸡爪怎么卖?我一紧张,说道,五块半!我姑在旁边拉拉我的袖口说,那可是进价啊。不过,没关系,就当开张了,卖!
结果很有意思的是,那女孩是个脸盲,和我现在的症状很相似。第二天早晨,她和她的家人又来那条街买鸡爪。可是,她在我面前来来回回好几次,嘴里念叨着,昨天的鸡爪很好,而且很便宜呢,怎么看不见那卖鸡爪的小贩了?我故意在她面前没发出声,可能我那天换了一身暗灰色的棉衣,戴了顶很破的棉帽,再一个我可不想用低价拉客了,我在大冬天里,瑟缩着脖子,可不是做慈善家啊!结果她走了,又来,终于问到我了,“鸡爪怎么卖?”我说:“六块半!”结果她毫不犹豫的拉着她的家人走了。
还有,第三天的时候,我眼睁睁的看着我的初中班主任从我面前经过,我居然像个木桩子,呆呆的看着他从我身旁路过。我害羞,我胆怯,我不敢叫住他,不然,我那天愿意把最好的鸡爪用最低价甚至赔本卖给他。可是,我居然像个木头!我恨自己啊!因为初中班主任是我的语文老师,是帮助我很多的人……
买卖在过年的前一天终于结束了,大姑给我给了两百块钱,让我当学费。她说,就当我的工钱。我很感谢她,让我在一星期里挣了这么多的钱。
回家,我把钱都给了我的母亲,让母亲帮我存着。可是,到最后我终究没有成为一个小贩,不过曾有份当小贩的经历,让我对小贩有些一些同情和理解吧,所以买东西我很少讲价钱,觉得价钱合理就买了。哈哈。
想起曾经,用笔记录一下。