月河湾的安安读后感
月河湾,一片如梦如幻的薄雾,袅袅升起的炊烟,悠然漫步的公鸡,还有那飘香的果树与斑斓的野花……在如此充满生机的小镇里,我遇见了世界上最天真烂漫的小姑娘。她善良而富于热情,有时快乐得像精灵,有时忧郁得像诗人。她对好朋友无话不说,是伙伴们的主心骨;她浪漫乐观,用奇思妙想装扮着平淡的生活……她,就是《月河湾的安安》中的安安,书中讲述了一个关于童年、友谊和梦想的故事,唱着一首温柔又真实的童心歌谣。
我为安安宏伟的长个子计划而开心祈愿。安安因为个头非常小,制订了长个儿计划:多运动、早餐吃鸡蛋和喝牛奶。安安还在镜子前画了一条线,说要长到这条线以上。三个星期后,奇迹发生了:安安的身高超过了镜子上的那条线….我也想像她那样,给自己整天生病的身体订个计划:多运动、吃有营养的东西,保持乐观的精神。每天在日历本上用红笔标注,这学期经过自己的努力又比上学期坚持多上了几天、几星期甚或一个月的课。我不要有安安的自卑,却一定要有她的乐观与自信!如她那般从平淡的生活里处处发现小惊喜。
善良热心的安安,象温暖的风,拂过每个人的心。而她对好朋友秀艾的那份友情,更是令我动容。因为母亲早世,继母总让秀艾干活,还经常受到打骂、挨饿。很多日子,安安都会帮秀艾去河边洗衣服,奶奶做了好吃的糖饼都不忘给秀艾带上…..这让我想起了楼上的好友“金桢”。因为我从小身体不好,从小学一年级到现在,从没上完过一学期的课,请假是家常便饭。为了不让我掉课,整整四年,他总是不嫌其烦地帮我从学校带回各种学习资料并送到我家,碰到不懂的问题还耐心给我讲解。记得有一次,临近期末数学老师出差了,带课老师忘了分给我复习资料,急得他冒着大雨跑到复印店帮我复印了一份,看着他被雨淋湿还傻傻冲我笑的模样,我的眼泪哗地一下就涌了上来。安安与秀艾的那份友情不正是我与金桢相同的写照吗?安安像太阳一样,散发着温暖明亮的光芒,照亮了自己,也温暖着更多如秀艾、王智渊般的同伴,我也想像她一样,做个能温暖自己也照亮别人的人,让我也能在同伴需要我时,帮助完他,还冲他傻傻地笑。
“月河湾的安安”,那个乐观聪慧、善良热心,敏感重情的女孩,在王智渊痛苦难过时,去抚慰他心灵的创伤;在张大鹏有生命危险时,及时救了他。 由此,娓娓诉说着黄河岸边一个又一个平凡而又不平凡的故事, 又是人间四月天,山朗水润,莺飞草长,所有奇妙的心思都变成花粉漫天铺撒。这个春天里,我遇见了世界上最天真烂漫的小姑娘,她的家在黄河岸边一个叫月河湾的地方。