这个假期里我读了一本书——《爱心树》,它的英文原名叫The Giving Tree,意思就是:一棵不断给予的树。这是一本绘本,图与文出自同一位作者之手,所以自然地保持了绘本浑然一体的艺术感觉。简简单单的文字和画面,没有任何修饰与色彩,却讲述了一个令人动容的寓言,温馨中略带着哀伤。它使我们重新思考自己与父母、与孩子、与朋友、与世界……的关系。故事内容是有一棵大树,它喜欢上一个小男孩,小男孩每天跑到树旁玩,荡秋千、捉迷藏。饿了吃苹果,累了在树阴下休息。有一天孩子长大了,孩子需要一些钱,大树给了孩子一些苹果到城里卖。过了一些时间,大树把树枝给了孩子造房子,又过了一些时间,大树又把树干给了孩子造船,大树变成了老树墩,大树有些伤心,孩子变老了,只能坐在树墩上休息。
我觉得这个故事中大树就像那个男孩子的妈妈,小男孩只知道索取,而父母只知道奉献。但我觉得这本书不仅仅是写给孩子看的。虽然它的文字非常浅白,但故事中的哲理也许只有饱尝索取与付出的成人才能深深地去思考。我觉得我们是那有求必应的家长,孩子的要求我们想方设法的满足,一旦不能达成所愿孩子就会撒泼打滚,这是我们想要的吗?我觉得我们还是个贪得无厌的家长。我们总是让孩子做这做那,完成我们大人的目标,这难道不是我们在向孩子索取吗?让孩子替我们完成梦想吗?
索取与付出是应该成正比的,我们对孩子的付出,就应该换回孩子对我们真诚的回报,这个回报不是金钱不是成就而是他们的爱。