《爱心树》这本书是妈妈在我三岁的时候就买给我的,十多年的岁月,我已从稚嫩幼儿长成十四岁的少年,如今又一次阅读完这本薄薄的书,我的心依然为之震撼。
这本书描述的是一个男孩和一棵爱他的大树之间的故事。大树爱男孩,只要男孩需要,大树就无怨无悔的给出自己的所有,在他儿时,给他吃自己的果实,陪他玩耍;在他成年后,让他摘自己的果实去换钱生活、让他砍走自己的枝条去建房子居住、直至让他砍走整个树干做了一条船去远航。当时光飞逝,男孩变成老人回到大树身边,大树已经没有什么可以给他,不过她还有个树墩,可以让男孩坐下休息,大树很快乐!
这一句“大树很快乐!”贯穿在整本书中,只要大树能提供给男孩他想要的东西,大树就会很快乐,而男孩一次次拿走了大树的所有,却从来没有过对大树的感恩和回馈,大树的无私奉献和男孩的无情索取是鲜明的对比,所以每次读来,大树的“快乐”在让我感动之余,也总给我一种说不出的感伤。
这让我想到父母和孩子之间“爱”和“被爱”关系。父母为了孩子的健康快乐总是心甘情愿的付出自己的所有,这也是我们人类社会千百年来所歌颂的话题,但这份爱在不求回报无私给予的同时,更应该被孩子“看见”和珍惜,“养育之恩”简单的四个字,却饱含着父母从年轻到白头一日日的操劳,我想我们作为孩子,要从“接受爱”到学会“爱”到有朝一日也有能力“给予爱”,不断勉励自己做一个自立自强的人,实现自己真正的成长和价值,而不应该以为父母给予的一切都理所当然,一味懒惰自私,一个处处只考虑自己而不顾及他人感受的人是为人所不齿的,并且最终也只能是可悲的下场。
最后,我真的宁愿大树永远是一棵枝繁叶茂的参天大树,而男孩在年老归来时仍能在树下乘凉、吃到甜美的果实、还能大树说说话。