今天,我读了一篇美国作家谢尔希尔弗斯坦写的童话故事,名叫《爱心树》。《爱心树》给我们讲述了简短却又耐人寻味的故事。
一棵大树很爱一个男孩。小男孩每天都会跑到一棵苹果树下玩耍,久而久之,大树喜欢上了这个天真可爱又很淘气的小男孩。光阴似箭,日月如梭,小男孩逐渐长大了,他向大树要钱,要房和船。大树就把身上苹果、树枝和树干都给了那个男孩,每当这个男孩遇到困难,需要帮助的时候这棵大树总是无偿无求地把自己身体的一部分奉献给了男孩。而这个男孩却一而再,再而三向大树要东西,爱心树无私地奉献了自己的生命。男孩只会索取不会回报,最后大树被男孩砍到了只留下一小截树桩。可是它却丝毫没有怨言,后来男孩事业无成,仅剩木桩的大树也依然默默无闻地给男孩当了一个能让他静静坐下来休息的座椅。
读完这篇文章,我被大树这种无私奉献,不求回报的精神感动了。但最能打动我的,还是大树将自己的一切都奉献给小男孩后,它还是快乐的。同时,我也为小男孩自私的索取而没有任何回报而感到羞耻。在生活中,我觉得我的亲人,老师就是那棵大树,而我就是那个自私的小男孩,只是一味地接受,并没有回报。我觉得那棵树既叫“爱心树”,也叫“父母树”。它就像我们的父母一样,无私地奉献着,给予着,从不求回报,不在乎自己的得失。父母的这棵爱心树是多么伟大呀!
我以后一定要好好听爸爸妈妈的话,做一个好孩子,好好学习,掌握知识,让更多的人变成爱心树。