《爱因斯坦成功的秘诀是什么?》读后感
成功,一个令人无限神往的字眼,令多少人魂牵梦萦。可是,成功的秘诀到底是什么呢?《爱因斯坦对成功的秘诀是什么》作了科学的概括: w=x+Y+z,即:成功等于艰苦劳动、正确的方法及少说空话的和。这也正是爱因斯坦的成功之道。我认为,这三个条件中的“艰苦劳动” 就是“勤”,这是最主要的个条件,因为只有“勤”才能补“拙”。
爱因斯坦小时候也不是什么天才”、甚至有人说他是个“笨蛋”。是什么促使“笨蛋”变成“天才”的呢?爱因斯坦相信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的“笨拙”。为了彻底弄清问题,他比别人多花了几倍的时间。终于用汗水浇开了成功之花。
对于“勤能补拙”,我自己也有很深的体会。我有个同学叫刘莹,我们两个年龄相同,又是好朋友,经常在一起玩耍。大人们都说我比她聪明平时背诵古诗、背诵课文,我总要比她先背过。背过后我把书一扔就算完事,刘莹却还是拿着书在背,直到彻底背熟为止。‘结果老师每次检查背诵,她都比我得分高。三年级刚开始写作文,我也是每次都比她写得好。后来,她对我说,她一定要提高作文水平,我不相信她会有多大的进步。但是她却坚持每天写日记,每天读课外书并做读书笔记,还每三天写一篇作文进行练笔。经过半年多的努力,她的作文水平果然提高了。上次学校组织想象作文竞赛,她果然超过了我,获得了年级组的第一名。
由此我真正认识到“勤能补拙”是一条颠扑不破的真理。找们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用辛勤的汗水去浇开绚丽的成功之花。