精彩极了和糟糕透读后感
今天,我读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章,思绪万千。
文中写了作者巴迪写的一首诗面对父母两种截然不同的两种评价——“精彩极了”、“糟糕透了”,作者长大后领悟到了父母这两种评价都有一个共同的出发点——那就是爱,这两种评价使作者成了作家。
读完这篇文章,我的观点是和作者一样的:这两种评价来自同一个出发点——爱。“精彩极了”来自母亲慈祥的爱,这是一种鼓励的力量;“糟糕透了”来自父亲严厉的爱,这是一种警告的力量。他们都是希望孩子能健康成长。
对于这样的爱,我深有感触。每当我取得好成绩时,妈妈就会赞扬我:“真棒!太厉害了!取得了这么好的成绩。”而爸爸却一脸严肃,厉声说道:“取得好成绩有什么了不起的!要是骄傲自大,那还有什么用?你应该谦虚。没听过吗?“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”就像作者说的一样,这两种评价就像两股风——赞扬之风与批评之风。我也像作者一样,“谨慎地把握住我生活的小船,使它不被哪一股风刮倒!”父母的两种态度使我不自卑,不自傲,一直保持着稳定的成绩。
读了这篇文章,我领悟到了:爱是力量!赞扬是自信心的力量源泉,而批评,是警告的力量!每个人都需要来自这两种爱来平衡,才可以在成长的路上走得更顺畅!