《山羊不吃天堂草》读后感
近期,校园开展读书月。老师让我们买了三本书:《草房子》、《山羊不吃天堂草》、《青铜葵花》,也不知道为什么这些书中我最想看的就是这本书——《山堂不吃天堂草》。
一翻开这本书,似乎觉得越看越被这故事故事给吸引住了。
这一本书是一部长篇小说,但是它生动易读,而且又耐人寻味。
从小生活在“小豆村”的明子,来到大城市已经很长时间了,可他似乎没有对这座城市有一丝的熟悉感,眼中还是那些陌生的环境。他似乎认为这个地方永不可达的,可望而不可即的。
其中我最喜欢的书中人物是明子,因为我觉得明子是一个很特别的人,虽然一开始他跟随师傅、师兄一起来到大城市时,对这个世界感到了陌生,但他很快就与师傅学习,靠着自己的才能,超过了师傅,独立的撑起门户。而他的师兄黑罐经不住赌博的诱惑陷入了其中,而在那时,是明子把他从火中救了出来,重新走向正道。而他也在这其中帮助了残疾的紫薇。他认识了孤独而又无助的鸭子。还帮助了等不到活的并且挨了打的小木匠。
读了这本书后,似乎觉得这书百看不厌,越想越好看,而我也没有忘记一个人。
他通过了华丽的外景,来写了书中的每一个人物形象。而书中在最后揭发的明子来大城市的原因,似乎更让我更加感到这书的特别之处,当然,这也是让我百看不厌,而又喜欢这本书的原因之一。而作者通过艰辛的劳动,生活的困苦,刻画出了明子的心理。