《山羊不吃天堂草》读后感
暑假里,我读了《山羊不吃天堂草》,里面的故事情节在我的脑海里时时涌现。里面有很多个性鲜明的人物:聪慧机警的明子,老实憨厚的黑罐,体弱多病的紫薇……
这本书主要讲述了负债累累的小木匠明子与师兄黑罐、师傅三和尚,在一座大城市打工的故事。明子每天都要到专门等活的地方等活,有时也跟着师傅去干活。三和尚每次分工钱时,总是把自己分得很多,而黑罐和明子只有少少的一部分。有一次,三和尚带着两个徒弟去一个建筑工地,叫他们看木材,回到小窝棚之后三和尚叫明子和黑罐去偷木材,但明子不肯去。于是,三和尚就和明子打起了冷战。后来,明子就遇到了双腿残疾的女孩紫薇,这个女孩让明子的生活多了一点色彩。最后,明子通过了三和尚的考试出师了。
明子来到这个陌生的城市是因为要为家里还债,因为明子一家买了很多羊,借了不少钱,本以为能卖个好价钱,没想到小豆村又有好几户人家养了羊,把草吃了个精光。明子一家没办法,只有带着羊到处找草吃,好不容易找到了一片无边无际、碧绿诱人的草坪,但这些羊死活都不肯吃这如天堂般的草,许多天后都饿死了。
这本书讲的是一个个道德和正义的故事;为什么这些羊不肯吃天堂草?为什么明子不去偷木材......这些都告诉我们一个道理,不属于自己的东西不能要。