《山羊不吃天堂草》读后感
这个星期我读了曹文轩先生的儿童文学作品《山羊不吃天堂草》,不禁被深深地吸引住了。晚上睡在床上,脑海中还鲜活地浮现出几个主人公:三和尚、明子、黑罐、鸭子以及那个“她”。
这篇小说主要描写的是一群来自农村的手艺人由于生活所迫,不得不远离故土,跟随“师傅”到城市去闯荡谋生的打工生活,描绘出了他们打工生活中的酸甜苦辣。
主人公明子是个很有个性的孩子。他父亲养羊赔了一千多元,沉重的债务像一座大山把一家人压得弯下了腰,跟师傅出来后,他凭着自己的聪明,很快掌握了木匠手艺甚至超过了师傅,最后独立生活。他敢爱,敢恨,富有同情心,是一个值得我们学习的正直的人;明子还是个很有主见的孩子,他救出了赌博的师傅,得到外币,请行家帮助识别,让自己尽早了解真伪。当然,他也有很多缺点。这些优点和缺点组成了一个真实、生动的明子。
我最喜欢明子这个人,建议大家都来看这本书,我想你们也会喜欢他的!