在这本书中,我最喜欢的章节是红门。这里面讲了杜小康从富二代、大少爷,到没有钱;从有棕色的,油汪汪的,韧性的皮带,到没有皮带;从一年四季都有合身的衣服,到衣服破破烂烂,没有衣服穿;从有自行车,到把自行车卖了;学习好,学费付得起,到退学,付不起;从开杂货店;到杂货店永远关闭;从付的起油灯钱,到付不起油灯钱······在自己人生有巨大的转折时,杜小康不是无所事事,也不是像爸爸杜雍和一样躺在床上起不来了,而是带着父亲治病,在学校门口摆小摊。在父亲休息时,没事时,他就在红门里听外面的嬉戏打闹声,心里想:我以前都是当总司令,而现在的我只能当一个“小炮灰”······
当杜雍和能走时,杜小康和杜雍和就去别的地方买鸭放鸭,当他们家的鸭,被人当地人扣下时,杜。雍和,又生病了。杜小康和桑桑一个办法,他和桑桑拿出自己不用的文具或用具等到学校去卖。在自家缺钱时,缺鸭蛋还钱时,还不忘自己的承诺:给桑桑五个双黄蛋。
看完了这本书,我和同学们不由自己地赞叹:像杜小康这样能随机应变的孩子,不少了。我们要向他学习!