暑假里读了《希腊神话》这本书,这是一本十分令我着迷的书。在希腊神话中有许多各式各样的天神:众神之王宙斯、天后赫拉、太阳神阿波罗、海神波赛尔等,他们能呼风唤雨、说一不二、正直善良……
书中还有许多英雄人物,比如夺取金羊皮的伊阿宋、造福人类的赫拉克勒斯、打败巨人的奥德修斯, 他们虽然没有无边的法力,但都非常勇敢机智 , 总能战胜困难,不辱使命 。
然而在这形形色色的天神和英雄之中,给我印象最深的就是普罗米修斯。在我看来,他既是天神也是英雄 。
当我读完了关于他的故事后,我的思绪仿佛回到了遥远的西方,飞到了高加索山,在那里,普罗米修斯被绑在悬崖上 ,不仅要忍受饥饿、酷暑和风吹雨淋,还要忍受神鹰的残忍啄食。然而这一切仅仅是因为他爱人类,不忍心让他们在黑暗与寒冷中受苦,便偷来火种送给他们 。与此同时受到了如此之大的酷刑。
看到这里,愤怒与感动在我的心里交织着 。愤怒是因为宙斯,他是众神之神,却残酷自私,丝毫不管人类的痛苦 。感动,当然是因为普罗米修斯 。他让我知道了什么是勇敢,、什么是无私 、什么是自我牺牲 。无论什么样的酷刑都锁不住他那颗坦荡无私的心!
普罗米修斯让我想到了当今社会上也有很多像他那样无私奉献的人,他们可以为了别人的幸福而放弃自己安逸的生活,甚至是放弃自己的生命。正如普罗米修斯给人带来光明与温暖一般,我们要永远记住这些不畏艰险、甘肃于奉献的英雄们。