《幸福地做老师》读后感
做老师多年,一直兢兢业业,起早贪黑。很多人都说,“做老师舒服啊!有两个假期。”当时我会毫不犹豫的反驳道:“你知道除了假期外,平时我们多么辛苦。”从来没去把“幸福”和“老师”挂起钩来。可是读了荆老师的这本书《幸福地做老师》,我开始反思:为何我从没感受到做老师的幸福?总结下来主要是我们观念没有更新。
我们总是怕学生不理解、做不好,在课堂上走神,不认真听,回答问题答非所问,和参考的答案大相径庭,以至于我们花大量的时间去备课。从上课的思路,到如何引导学生按我们的方式去回答问题,甚至想好了这个问题,学生有可能的答案,对于我们没想到的答案我们都不予理睬。这样,我们备课备得很教条,没有乐趣,谈何幸福?而学生呢?失去了自我,没有自己的观点、想法,长此以往,课堂死气沉沉,学生只知道迎合老师,照本宣科,对学习失去兴趣!师生之间关系淡漠,又何来幸福?
荆老师继郭思乐教授之后,又加深了我们对课堂改革的理解——生本教育。要我们切切实实地改变观念,转变教师角色,从“传授者”转变为“引导者”和“协助者”。教学工作必须依靠学生自己的思维、活动来完成。教师帮助的意义仅仅是激发和引导,教师的作用就像是在点燃火把而不是过去的观念那样是灌满一壶水。所有教学活动则都成为学生得以自学的辅助力量,从而达到提高学生的学习能力、表达能力、组织能力、团队协作等多方面的能力。相信通过师生共同努力的生本课堂,学生解放了,教师才能解放,教学相长,共同成长。感受学生生命的灿烂,感受课堂的生机与活力,只有那样我们才能实现幸福地做老师!