今天跟学生学了一篇课文《掌声》,我的感受很深。故事的主人公小英,因为生病一条腿残废了。从此之后,她变得孤僻,不愿意和别人交往,整天坐在墙角不说一句话。但是,一次掌声改变了她。
那是一次语文课,一位刚调来的语文老师让同学们轮流上台演讲。轮到小英时,她犹豫了一会儿,然后拖着残疾的腿,一摇一摆地走向讲台。当她站在讲台时,同学们给了她最热烈的掌声。顿时,一股热流遍布她的全身,她感到大家并没有冷落她。小英热泪盈眶。就是这一次掌声,使她走出了封闭世界。
任何一个人,都需要别人的掌声,这样才能一步一步地走向成功,为人类做出贡献。在一个人的世界里,不能没有掌声和鼓励,也不能没有自信心。小英正是有了同学们的掌声,才鼓起了勇气,从自卑变自信。直到最后变成了一个勇于进舞蹈房的女孩。
是啊,人人都需要掌声,特别是人一个身处逆境的时候。我们要珍惜别人的掌声,同时不要忘了把自己的掌声献给需要支持的人,让他和你一起分享快乐。