一到周末,我就开心,可以有时间看喜欢的书。这次,我看了法国作家圣·埃克苏佩里写的童话《小王子》,故事情节吸引人、插画精美、轻松可读,给人强烈的回味和思考。
小说以一个飞行员的视角讲述外星小王子的历险故事。小王子因为和美丽骄傲的玫瑰花闹了别扭,离开自己的星球独自旅行。在6个不同星球的旅行中,小王子遇到了各种各样的角色和事情,有爱慕虚荣的人、自以为是的国王、醉醺醺的酒鬼,还有狐狸、蛇、沙漠花、玫瑰园等。最后,小王子和飞行员结下了友谊,小王子临死前送给飞行员漫天微笑的星星。飞行员觉得,小王子一定会回到自己的星球,每天和他的玫瑰花、猴面包树一起快乐地仰望星空。
该书并没有美好而圆满的结局,但在故事中却给人很多思考。走得再远,小王子最后还是想要回到自己的星球,回到玫瑰花的身边,遇到的事情多了,小王子才会意识到玫瑰花是他最不可割舍的。对于青少年来说,生活中的历练是必不可少的,当我们经历过各种事情后,也许才能够明白,什么是我们最想要的、最应该保护或坚持的。