《藤野先生》读后感
细读《朝花夕拾,呐喊》——藤野先生,文章讲述鲁迅在日本留学期间,藤野老师的悉心教诲和当时中国在日本的地位,以及当时被封建迂腐深深腐蚀的中国人的精神。
文章开头鲁迅先生就以夸张比喻的手法描写清国留学生的牛尾鞭盘在头顶带学生制服帽像一座富士山,讥讽当时留洋的学生既要时髦又要表示终于迂腐的清王朝。
在当时的是社会,日本人时对中国人有极度偏见的,而鲁迅帮藤野先生抄讲义时,才发现藤野先生是毫无民族的偏见的。藤野先生把讲义给鲁迅时,鲁迅看到藤野先生亲自给自己这个外国的学生修改讲义;并没有因为他是外国学生而不负师责。
但是并不是谁看待中国人都是平等的,没有民族偏见的,因为在外人眼里中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,就不可能是自己考的成绩,是教员漏题,当时所放的教学影片,里面日本战胜俄国的情形里面有中国人,被日军捕获,也有中国人看热闹,而影片外又有鲁迅,鲁迅听着他们的欢呼,万岁格外的刺耳,后来鲁迅回国确实看见了那些闲看枪毙的中国人,这是在考试风波一事使作者的民族自尊心和人格受到极大伤害,是愤慨的,是感慨的,当时的中国真正需要的不是医治身体而是医治精神!!这是鲁迅弃医从文的重要原因之一!
第二年终结了,“鲁迅想回国医治国人的精神而编造了一个谎话”想去学生物学,而离开藤野,藤野留给鲁迅一张照片,直到后来到北京鲁迅也一直留着,而鲁迅离开仙台后,没给藤野先生寄过一张明信片,虽感到后悔了,他一去之后,毫无消息。而是作者对中国在辛亥革命后依然是黑暗混乱的局面感到失望和不满,而又不愿将这种情绪带给作者敬爱的老师。
后来,只有他的照相至今还挂在我北京寓居的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来。“偷懒”是作者对自己严格要求的说法;“抑扬顿挫的话”指藤野先生对“我”乃至对中国寄予殷切希望的话。最后一句话,给了我很深的印象:使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。这里的“良心发现”就是作者的爱国思想和斗争精神搜到了触动;“增强勇气”则是作者长期遭受反动势力的迫害,一想到藤野先生对自己乃至对中国的希望,便增加了勇气;“正人君子”是我认为最关键的,他讽刺了那些自以为是的人,而实际上为军阀政客张目的帝国主义封建势力的御用文人!它不就是告诉我们;与反动势力斗争到底,为中国的光明继续奋斗。