而我写的这篇文章相当于是《谈判力》这本书读后感的读后感。说起来有点惭愧,读后感已经相当于是速效药了,再来篇读后感的读后感,感觉有点急功近利。不过没有关系,学一招是一招。生活工作中处处需要谈判,比如,跟业主、供应商、领导、下属、家人。我最近就在为自己的升职加薪谈判。王烁有另一篇文章,写了《忠诚的限度》,用脚投票还是用手投票,选择发声还是选择退出。当然我现在选择的肯定是先发声,发声不灵以后果断退出。
下面简单复述一下文章:
一般的谈判有"软"有"硬"两个立场,"软"就是为了保住关系,可以答应对方所有要求。"硬"就是不惜破坏任何感情,也要达到目的,一定要让对方按照自己的想法做。那么"软"遇上"硬",只能被吃干抹净;而"硬"遇上"硬",既伤感情又办不了事。
所以聚焦立场的谈判,最后都在比拼意志,转向了对人不对事,很难有好结果的。
正确的谈判姿态
谈判不需要是彼此的压力测试和意志之争,它可以变成双方共同寻找互利的合理协议之旅。但是,面对面变成肩并肩,这事不会自然发生,它来自对谈判的系统重构。
四条哈佛谈判术
1、谈判不是立场之争,而是利益之争。
2、对事不对人
3、寻找差别
4、不要比拼意志,要寻找客观标准
前三条的目的是拿你不重视的东西但对方重视的东西,来交换你重视但对方不重视的东西,对方也是一样逻辑。双方互惠互利,共谋发展。
但总有一些地方,双方利益针锋相对。正和游戏的空间全部用尽以后,还是的面对零和游戏。一块蛋糕,你多分,留给我的就少了。
那就得第4条出场,有标准讲道理,不能乱来。
比如,有没有类似先例?或者平分蛋糕?或者你来分我先选?总得有一个标准。
最后,绝不能对压力让步,对于坚持客观标准要坚决,至于在哪个客观标准上达成一致则可以相对灵活。这才是既有原则又现实的谈判术。
再回到发声与退出的话题,既然大家都没有选择直接退出,或许是因为退出也是有成本的。很大概率是因为你手里刚好有我想要的,而我手里刚好有你想要的,读后感这也就是上面第3条所要寻找的差别。假如一个下属去找公司谈薪资,公司说你爱干不干,有的是人干,那是因为公司找一个代替你的人很容易;反过来你果断退出,那是因为你找一个相当薪资的公司也很容易。这种情况下其实就没有什么好谈的,谈判基本不会存在。
再比如,房价飚涨,房东非要涨1000房租?如果他对你无所求,那你不交,他马上可以租给别人;但是你说,我这么爱惜房子,你再找一个租户,你们又不熟,也不了解,万一不爱惜你房子的话,那不是得不偿失嘛。这样的话房东或许说涨500吧那就。这样你也省了再去找房子的麻烦。大家最后双赢。
道理讲了这么多,关键时候能不能做到,我很快就有机会一试。