修改时怎么一回事读后感范文
文章到底该如何修改?叶圣陶在《修改是怎么一回事》中说到:“凡是修改,都由于意思需要修改,一经修改就变更了原来的意思。”这就告诉我们,修改不只是字句的修饰,更在于思路的调整及主题的明确。要先改大的方面,再来调整小的方面。所谓大的方面,先看构思是否有条理或布局是否合理,再看主题是否表达了出来。然后才是小的方面,即语言字句上的修饰。
写作者可能有这样的体会,有时候,在写作的过程中,突然觉得思路受阻,无法继续写下去。出现这种情况并不突然,就是因为在写作之前,对文章的构思与布局缺乏全盘的考虑。信手拈来,散漫之极,最后竟至于迷失方向。
做人不可顾虑重重,而文章就应该瞻前顾后,决不能写了上句没下句,前后自相矛盾,人物称谓不可混乱不清,要保持前后一直,指代不可不明,应明确无误。
字画怕挂,文章怕读。读,最好是读出声来,通过读来发现问题。那些拗口、生硬的地方,就是需要修改的地方。有件关于文章修改的趣事,我记得特别清楚。一个朋友写完文章后,觉得有些美中不足,想对文章进行修改。可是,她反复阅读,也想不出该如何修改、如何取舍?很是迷茫。最后,她向我求助。我读完她的文章,询问她写作的意图,再看看她。她很明白地告诉我:“交给你,全凭你发落。”有了她的承诺,我擅自做主给她删除了一些枝蔓,否定了她的部分内容。她看我大刀阔斧的架势,心疼地说:“别都删了啊,这可是我费尽辛苦才写出来的文字。”我特别能理解她的心情,很多时候,自己又未免不是如此。自己的文字,就跟自己的“孩子”一样,怎么看怎么好。主观意识太强,又怎么能客观公允去看待呢?不妨把文章拿给别人去读,站在客观的角度去看,发现问题就不那么难了。
如果自己一时不明白该如何修改,也不想让人家做主,删掉自己的东西,怎么办?我觉得最好的方法就是“冷处理”。把写好的文章放一段时间,然后回头再看,再修改,你会发现当时写作的疏忽所在。可能有立意布局上的,可能还有一些细节的刻画,甚至还有词语、标点的选用等等。经过一段时间的“冷处理”,修改的时候,就会异常冷静,仔细斟酌。深思熟虑后可以是全盘推翻,重新再来;也可以是充实内容,抓住传神之处进行刻画;选用恰当的词语、标点,既能言简意赅地表达自己的写作意图,又能丰富文章的内涵。
文章出现瑕疵,很多时候并非是写作的技巧问题,而是心思与功夫花的不够,没有设身处地地为读者着想。如果在写作的时候,把自己换位成读者,思考就会深刻得多、全面得多。文章修改得好,给读者带来的不只是愉悦,还有提高。
电影是遗憾的艺术,是因为在拍摄的过程中出现的败笔、硬伤没发修正。而写文章则不一样,可以通过修改来逐步完善,不留遗憾。修改与写作是相辅相成的,它是写作的一个重要组成部分。
故事那么动人与甜蜜,也没有书中的世界那么地温馨和可怕,生活中能够说得出这种肉麻的甜言蜜语来的会让人感到是那么的可怕,蜜里藏刀让人躲闪不及在无形中、不知不觉中成为爱的奴隶,成为爱的牺牲品。我们可以想象甜言蜜语,可以享受书中、电视剧中、电影中的甜言蜜语,可以和主人公们共同分享他们甜蜜的爱情生活,可是现实中并不让我们拥有着太多的甜蜜生活,只会让我们在刚尝到甜头的时候,在你不注意的时候再加上酸甜苦辣或其他的味道,让你不知所措,甚至是迷失在爱的港湾,成为一只孤独飘泊的小舟,也或许正是因为这些混杂的味道才能让我们更加地感受到爱的甜美吧!