刚刚开学,按照惯例,我去书店淘了两本书,名叫《飘(上)(下)》。
对于这两本书,我的感触很大。这本书讲了1861年——1865年的美国南北战争中,一位富家小姐思嘉·奥哈拉的生活变化和感情纠葛。她从一位小姐变成了一个身无分文的想女仆一样的人。但是后来又被一位同她一样狡猾,精明,桀骜不逊的冒险家,船长瑞德·巴特勒给救了回去,成为了他的妻子。虽然思嘉成了瑞德的妻子,但她的心却一直在她深爱的艾希礼那,最后,艾希礼的妻子媚兰死后,她得到了艾希礼,但又发现艾希礼不值得爱,想移情别恋,但为时以晚,这也是她的缺点。
在她的身上,我看到了自私自利,又看到了人的善良之心,而且思嘉对爱情,土地和金钱都有非常强的占有欲。在瑞德身上,我也看到了和思嘉一样的性格。瑞德是我认为在书中性格最复杂的一个人。他嫉妒和鄙视艾希礼,可却又最了解艾希礼。他了解思嘉的弱点和强处,既爱她又侮辱她,既恋恋不舍又冷嘲热讽。瑞德也最了解媚兰,他是媚兰最忠诚的崇拜者,而我也只有在媚兰面前才能看到他灵魂高尚的一面。并且他非常的爱孩子,不管是思嘉前夫的孩子,还是他的孩子,他不歧视下层社会的人,这是我最喜欢他的两点。
在这本书中我读到了人性的曲折,战争带来的灾难,主人公之间的种种误解,这是人类最真实的一面。我希望每个人都能看清楚人生的道路,不要盲目,不要放弃,要记着,明天又是新的一天!