《飘》是女作家玛格丽特·米切尔一生惟一的一部长篇小说,于1936年6月问世后即获得普利策最佳小说奖,风行至今。作为一部社会历史小说,《飘》出版后评论界众说纷纭。从作者的文字中,我们可以看出,作者对斯嘉丽持着同情的态度,对战争性质、奴隶心态和南方“重建时期”社会现状的描写也不甚准确。但从文学角度判断,小说极富于浪漫情调的构思,细腻生动的人物和场景的描写以及蕴含的人生哲学,确定了《飘》在美国小说史乃至世界小说史上的重要地位。
斯嘉丽本是一个娇生惯养的南方贵族庄园小姐,唯一的烦恼就是不知如何能让阿希礼爱上自己。经过了战争所带来的贫困和家庭变故后,她的心便形成了一层硬壳,这层壳越来越厚,她的心也越来越硬。终于她蜕变为一个坚强孤勇、扛起一个大家庭的女子。她不完美,自私任性、贪婪虚荣,但她像风像火一般的热情,勇于面对生活,从不将自己的未来轻易的交付给命运。
斯嘉丽共有过三段婚姻,无一为了爱情。瑞德是她的第三任丈夫。瑞德桀骜不驯、成熟理智,他看懂了斯嘉丽的一切包括斯嘉丽对阿希礼的执迷,仍去相信他会用爱感化这个长不大的孩子。直到斯嘉丽流产,珍爱的美蓝夭折,唯一敬重的梅兰妮难产去世。瑞德,终于绝望了。无论是多么刻骨铭心的爱情,也终会有消亡的一天。瑞德说,已经破碎的布就无法再粘起来,虽然这补好的衣服跟新的一样。但是既然已经破碎,我宁愿记住它破碎以前的样子也不愿意把它补好后一辈子看那补丁。
但斯嘉丽最终认识到了她对瑞德的爱,她要用尽全力挽回瑞德。喜欢她最后的那段独白:我能忍受这一切的!明天,明天,我会有办法再次得到他!无论如何,明天是崭新的一天!Tomorrow is another day。
本书中我最喜欢的便是这句话,Tomorrow is another day!在现实的推动之下,历史和人物的命运都在前进着,这是每个历史时代都要面临的问题。我们生活在一个相对和平的时代,我们不需要为生计担忧,也不必担心随时降临的战火,但是,谁的人生不会有坎坷,谁从不会看错方向?很多时候,命运总是和我们开玩笑,我们哭泣着面对,它只会让我们更加痛苦;我们笑着面对,它就会带给我们希望。既然如此,何不放开已经不能改变的过去,来把握一个属于自己的明天?挥一挥手,我们告别昨日,高昂着头,我们勇敢的面对明天。当旭日升起,又是新的一天,又是新的希望。我们要向斯嘉丽一样坚强、自信,用一种永不言弃的精神来面对学习、生活中的一切纷扰与失意,成为生活的强者。也许努力了会失败,但不努力又怎会成功?
谁又能晓得明天会发生什么呢,心怀梦想,昂首挺胸,明天又是新的一天。
Tomorrow is another day!