书的世界是缤纷的,主人公或忧郁悲观或坚忍不拔,或总能在绝境中夹缝求生。小小的书中蕴含着对人生的诠释,对社会的反应,真正让我念念不忘的还是她——倔强又勇敢的姑娘斯嘉丽。
作为家中的长女,父亲最看重的一个,斯嘉丽从小就过着闲适的生活,但她骨子里流淌着纯正的爱尔兰人的血,热爱土地、热爱祖国,敢爱敢恨。因为自己的心上人阿希礼早已心有所属,她赌气嫁给了梅兰妮的弟弟。年少荒唐的决定,更成为南北战争前对和平生活的美好回忆。她倔强,绿色的双眸中总有坚定地神韵;她也勇敢,在战火连天的日子里,与梅兰妮相依为命。生死攸关的时刻,从未有放弃她的念头,纵使她怪梅兰妮抢走自己心里的意中人。炮火打在街巷中,震耳欲聋。梅兰妮和阿希礼的孩子降生了,新生活也开始了。
为了支撑家的庄园,她屈身嫁给了自己不爱的人,本以为生活会这样安稳地过下去,可她的丈夫意外去世了。斯嘉丽虽表面未有任何波澜,但内心的防线却在崩塌,她依然为了她所爱的家、土地支撑了下来。遇到了自己真正爱的人白瑞德,白瑞德与她而言是更长情的陪伴,最好的选择。她却没意识到白瑞德所付出的真心。可噩耗再次降临,她们的女儿去世了。白瑞德心灰意冷地离开了斯嘉丽。但最终斯嘉丽在好友梅兰妮的去世遗言中醒悟了,飞奔回家后才发觉为时已晚。斯嘉丽在此巨大的打击下没有叹息和哭泣,只留下一句“明天又是新的一天了”。
我欣赏她的敢爱敢恨与乐观心态。在南北战争的大背景下,我看到她用自己柔弱的肩膀撑起了一个家。她不畏惧别人的非议,用挺拔的腰身与醉人的微笑面对每一天;她不害怕未来,用脚下自己至爱的土地所给予的底气踏实地做好现在;她不悲伤与忧愁,因为她明白,明天又是新的一天。
我总想活成自己想要的样子,独立、勇敢、有实力,斯嘉丽让我看到自己所努力的方向。对困难不认输,对自己爱的至死不渝,对自己恨得直言不讳,有胆识,有胆量更有能力承担责任。就像斯嘉丽对白瑞德,迟迟看不到他人对我们的真心,总专注于我们未得到的,却遗忘了我们所得到的。
再次翻开已泛黄的书页,一身绿裙子的姑娘展现在我的眼前,即便是冬去春来,手碰脆了清脆的书页,书的灵魂也不会碎。愿岁月无声,朝我想要的方向流去。