《夏洛的网》讲述了一只小猪威尔伯和一只蜘蛛夏洛成为朋友。不久后,有小动物听到主人们要在圣诞节把威尔伯杀了做熏火腿,在威尔伯绝望的时候,蜘蛛夏洛对它说:“我救你。”然后夏洛用蜘蛛网网出令人惊奇的文字。最后改变了威尔伯的命运,但夏洛却悄悄死去了,威尔伯只有悲伤地带着夏洛的孩子生活。
虽然这是一篇短章的童话故事,但对我的影响很大。当我看到威尔伯知道自己要被杀了变得不安与自弃的时候,我真的很想冲它骂一句:“你个窝囊废,光在这里哭有什么用,为什么不想想怎样自救?”
当我看到夏洛因为一句承诺便耐心仔细地为威尔伯织网的时候,我不禁对它生出敬佩之情。威尔伯只是夏洛的新朋友,而它却为这个结识不久的朋友付出了自己的生命。这是多么崇高的品格啊。
在现实生活中,有多少人会记住对他人的承诺,又有多少人会为了这一句承诺而付出自己的生命呢?
“人无信而不立意。”“立世以诚,待人以诚,做事以诚。”诚信是生命的动力,是生命的源泉,是人在危急时刻的最后一根救命稻草。
亲爱的朋友,在这物欲横流的如今,当你读完这篇通话,你还能漠视自己的承诺吗?