我在寒假里读了一本书《夏洛的网》,这本书讲的是一天早上小姑娘弗恩看见爸爸拿着一把斧头匆匆往外赶去,便问妈妈这是怎么回事?妈妈告诉她昨天晚上家里的老母猪生了一窝小猪,其中有一只必须要"杀掉"小姑娘一听就急了,赶快出去抢爸爸的斧头,爸爸让步让小姑娘饲养。结果当小猪养到五个星期,小猪就已经太大,小姑娘弗恩也不能养了。就以6美元的价格卖给她的舅舅。可当小猪知道结局是圣诞节的火腿的时候它遇到了一只名叫夏洛阿卡瓦蒂卡的蜘蛛,它答应会救它,结果牺牲自己的故事。
我觉得夏洛的性格开朗而残忍聪明、小猪性格活泼。这本书让我懂得了救人要救到底,做事不能盲目做,表面并不能表达这个人的内心,帮助别人就是帮助自己,人活着要做一点有意义的事。这本书让我感受到了在生活中不能盲目的做事。比如说我有一次去海边玩我以为肯定没有水母,就盲目的到海水里,结果没一会我的腿和手膀子就一阵剧痛,到岸上一看才知道是水母蛰的,幸好哪里有医务人员,我才逃过一劫。