夏洛的网写的是小猪威尔伯与好朋友夏洛之间的故事:
威尔伯原本是一只跛脚猪,被弗恩养大了,长大以后它被卖到了农场。在农场里,威尔伯从老山羊嘴里得知,主人们想要吃了它,它十分着急。
就在这时,夏洛出现了。夏洛是一只蜘蛛,它答应了威尔伯要救它的命,没有食言,而是用尽了办法拯救威尔伯。
它先是在蛛网上绣了“王牌猪”这几个字,后来老鼠普尔顿也加入到保护威尔伯的行动当中。于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天命的未来。
但这时,蜘蛛夏洛却因为过度劳累而走向了生命的尽头。威尔伯在全文中体现了一种无比谦卑的精神,因为它知道自己的生命是夏洛换来的,而夏洛则体现出了一种对于朋友的绝对友谊。
夏洛的网是一张爱的大网,激起了我心中无限的感慨:在人生的道路上,我们能够有机会,遇上一个真正能够全心全意帮助你,甚至为了你而舍弃生命的朋友,那是多么的荣幸。朋友间贵在以诚相待,互相帮助,我从夏洛身上学到了——真正的友谊的是绝对无私的。