读《西游记》有感
最近我无意中发现了一本书,叫《西游记》,开始,我对它并不感兴趣,只是随便翻,但是翻了几页,我发现这本书很有趣,我去了“无趣”的念头,便认真的看了起来。
《西游记》里有很多人物,在《西游记》中最光辉灿烂、最引人注目的形象是-----孙悟空,直到现在,在形形色色的经典的文学人物形象中,孙悟空仍是大家非常喜爱的。他聪明绝顶,千里迢迢学习神通,倾心尽力铲除妖孽,不达目的誓不罢休;他神通广大,闹天宫、搅地府,天不怕地不怕;他嫉恶如仇,什么妖魔鬼怪、虎豹狼虫都在他的金箍棒下灰飞烟灭、魂飞魄散;他也顽皮急躁,想干什么就干什么,常常不顾后果,任性而为,为此,他不仅付出了五百年被压在五行山下的惨重代价,而且,在皈依佛门成为唐僧的徒弟之后,头上还给套上了一个金箍,取经途中随时随地受到严格的管束,他神通广大,英勇顽强,活泼幽默,洒脱自在,让人崇敬又招人喜爱。
《西游记》还塑造了唐僧、猪八戒、沙和尚等众多人物形象。其中猪八戒写得最为生动。他有力气,能干活,性情憨厚,打仗时,又是孙悟空的一个得力助手。但是在八戒身上,也有不少缺点、毛病,他贪吃,怕困难,对取经信念不坚定。一遇到挫折就想分行李散伙,回高老庄做女婿,他还有点自私:取经路上,偷偷攒了几辆银子藏在耳朵里。有时他还撒点谎,在唐僧面前编排孙悟空的一些坏话。但由于笨拙,往往又弄得自己上当吃亏。
看了《西游记》,我的读后感是:我们要学习孙悟空那种有智慧,坚韧不拔,战胜困难的精神。