读《西游记》有感
在暑假中,我看了许多书。其中,我最爱看的一本书是《西游记》,他是四大名著之一,里面的文字和人物使我不禁感慨万千。
这本书里面有许多精彩的故事,如:《三打白骨精》,《三借芭蕉扇》,《真假美猴王》……这些都是引人入胜的经典故事。每个故事里面的妖怪都各有所长,有的能召唤风沙;有的能套住别人的兵器;有的能释放三昧真火 ……这些非凡的技能给《西游记》增添了许多趣味,使人感慨其中的亮点。
在吴承恩的笔下师徒五人栩栩如生的性格特点——唐僧一心向佛,善良老实,孙悟空机智勇敢,敢作敢当,猪八戒贪吃好睡,胆小贪心,沙和尚忠实憨厚,正直无私,白龙马皈依佛门,任劳任怨。师徒五人经历了千辛万苦,跋山涉水,经历了九九八十一难的磨练。使我从中深刻地体会到:“无论做什么事,只要你有一颗克服困难的心,就一定能够得到最后的胜利”。
在《西游记》中,我最佩服孙悟空坚持不懈的精神。他对梦想的坚持值得人好好学习。孙悟空本是从石头里蹦出来的一只灵猴,得知神仙可以长生不老时,就漂洋过海去拜师学艺。后来打上天庭,嬉闹凌霄宝殿,想取代玉皇大帝的位置,统领三界,一路他遇到重重困难,但是他没有轻言放弃,这种可贵的精神,难道不值得我们去学习吗?我敬佩孙悟空的宽容大度。去西天取经的路上,师徒五人遇到了数不清的妖怪,孙悟空一路保护着唐僧,尽心尽力,毫无怨言,甚至有几次,唐僧中了妖怪的诡计,把孙悟空赶走了,但是孙悟空一听到师傅有难,还是一如既往,不计前嫌的前去搭救。这种宽广的胸怀,怎么能不让人敬佩?
因此,我认为,读一本好书,就像在冰冷的冬季里沐浴一缕阳光;读一本好书,就像收货了无穷无尽的珍宝;读一本好书,就像结交了一位忠厚的朋友。这就是我对读一本好书的认识。
他以神话的形式,讲述了唐僧师徒五人西天取经的故事,展现了丰富的社会生活内容,折射出了现实社会的种种矛盾,反映了广大人民对压迫专制的反抗和对战胜邪恶的美好愿望。
《西游记》不愧是中国四大名著之一,它所表达的人物精神,不仅仅只是几个优美的词语,几句赞美的句子所能概况的。赞扬了取经人排除困难修成正果的奋斗精神,鼓舞着人们遇到困难时永不放弃,为实现目标奋斗不止,这也是中国人民精神的表现!