读《西游记》有感
《西游记》是明代吴承恩所著的一部优秀的长篇神魔小说,我国的四大名著之一。故事讲述了一只石猴在拜师学艺后,有了些许本事,在花果山称王,后大闹天宫被压五行山下五百年,又被唐僧所救,取名孙悟空,他陪伴唐僧历经九九八十一难终于取得真经,修成正果的故事。
石猴学艺后成了花果山的大王,结识了牛魔王等各样魔王及妖怪,每日各种吃酒玩乐与打闹。他在花果山这弹丸之地获得悠闲自在的小自由。这个阶段,他所结识的朋友也没有什么抱负,就是随心混着日子。
它被压在五行山下五百年,没见他的妖怪兄弟前来探望。唐僧的出现,才让它的人生转折点到了。从五行山脱困的猴子,被迫选择放弃花果山的小自由,和唐僧西天取经,一路上斩妖除魔,出力出策,有时还被唐僧冤枉,被紧箍咒折磨得痛不欲生。但,在取经路上,他开始认识各路神仙,甚至和他们称兄道弟。最终,他历经了九九八十一难,终于修成正果,被封斗战胜佛,跻身仙界。他是菩萨的同事,不用再礼拜菩萨了;天上、地下、人间,由他来去自如,他不再是只知道吃喝玩乐的猴头霸王,而是极富正义的斗战胜佛!我觉得这就是大自由一一自己的素养提高了,心中的抱负更远大了,自己的本领能发挥更大的作用。
看完《西游记》我不禁想到了自己。幼儿园时的我是花果山,现在读小学的我,走在取经的路上,很难,很累,没有了幼儿园时想去哪里都可以、想赖在家就不去幼儿园的小自由了。以后的求学路上,也会历经各种磨难,有许多的绊脚石、拦路虎,只要坚持下去,求得“真经”,“修成了正果”,提升自己,有了实力,可以让自己畅游世界,让父母安享晚年;有了能力,可以在各个行业、各个领域,为祖国妈妈保驾护航!
孙悟空用自身经历告诉我,放弃小自由,历经没有“自由”的磨难,才能脱胎换骨,走向真的自由——心同天地一般广阔的大自由。