读《西游记》有感
号称中国四大文学巨著之一的《西游记》在这个暑期里又频频亮相了,虽然有几个版本,但最爱还是六小龄童主演的那两部。第一部是1986年1月完成的,距离现在已然20年了,回想当年沉浸在“齐天大圣”的梦里时,还真是诸多感慨。
现在已经不是我的“齐天大圣”时代了,女儿虽然每天也是变换着频道追看,但俨然一副客观评论员的模样,她的欣赏角度和我现在以及我童年时是那样不同。
由于是不同频道不同时间播出,有些剧情女儿也是看过两次以上了,不时她说出接下来该发生什么事时,我也很惊讶:“你怎么知道的?”“我小时候看过。”回答的如此平静,竟然出乎我的意料,暗笑四岁八个月的小丫头居然海口自己的“小时候”。对比自己,像她这个年龄的时候,我还与小人书为伍呢,就算是后来有了电视看,也是从黑白电视逐步走向彩色,更别说几十个频道任选了,想着“数码电视”的时代悄悄来临,才突然觉得自己原来已经是一个有着回忆和故事的一代人了。
二十年前看孙悟空,好生羡慕他的能耐,一个跟斗108000里、72变、观音菩萨送的三根救命毫毛、东海龙王的定海神针(如意金箍捧)以及他的火眼金睛,他的每一个亮相、每一个表情、每一个动作衬着有些戏曲味道的音乐,维妙维肖的表演,李阳的配音,百分百的美猴王彻底征服了我。一副天不怕地不怕的气势,叫人人敬畏的玉皇大帝为“玉帝老儿”,叫如来佛祖“如来”......稍不如愿就大发雷霆,不仅大闹了天宫、到阴曹地府改写了“生死簿”,还在花果山水帘洞自立“齐天大圣”。
这一切在当时的我看来是那么的让人神往,恨不得发梦自己变成了孙悟空,每天和小朋友们讨论的话题也是谁谁谁厉害,但也敌不过孙悟空,他似乎成了我的偶像,就差我平时走路上学、吃饭也是一幅猴相了。
时过境迁,眨下眼二十年过去了,初生的牛犊长大了,才知道老虎着实可怕。
一年又一年,从读书到工作,从小女到为人母,遇到了偶然和必然的人与事,如今抱着女儿嘻笑着八戒的笨拙、沙僧的木讷、唐僧的古板,动情于悟空的长幼尊卑,同是一部戏,不同的时间欣赏,感觉却是不同。
这一次,我忽然就能理解了“玉帝老儿”为何同意太白金星的提议,封悟空做弼马温;明白了如来在五行山上压住孙悟空五百年;懂得了缘何让唐三奘去解救他,并收他为徒给他一个机会西天路上斩妖除魔;了解了观士音菩萨送花帽给他实是紧箍的良苦用心......
然而,我的女儿居然也能似懂非懂的评判着悟空的是是非非,对于那些惩罚,她说:“没有规矩是不行的,就像我在家要听妈妈的话,在幼儿园要听老师的话一样。”我想不通女儿是如何从剧情里得出这样的结论,而不是当年我盲目羡慕悟空“恃才傲物”。
从古自今,无论天堂还是地府,都和家族、社会一样,形形色色,每个角色的存在都有着一定的道理,所谓“一物降一物”吧,孙悟空再大的本领,取经路上也需要师徒同心、众仙辅助,最终修得正果,走上人间正道。