读《西游记》有感
“坚持不懈”一只是成功的代名词。《西游记》中的唐僧师徒为什么可以修成正果?正是因为他们坚持不懈,每次都尽全力去做一件事情。
在孙悟空把镇元大仙的人参果树连根拔起后,被大仙知道了。悟空找遍了神仙都没有药房时,他有知难而退,私自逃走吗?不,他没有。他继续坚持找药房。文中有写:神树灵根竟相折,大圣访仙求妙诀。我被孙悟空这种坚持不懈的精神震撼了:孙悟空不仅要求方法,而且是妙方法!这更是说明了悟空求药房的决心。如果不是他的这份决心,怎么可能救活人参果树,又何尝能取到真经,修成正果呢?
有一次,我被一道题似拦路虎般“拦”住了。我先去问问同学,可同学也不会。我只好去问老师。老师先给了我一些提示,让我去做一做。我去做了,但还是做不出来;我又去问老师,老师给我讲了讲这题目的细节,又让我去做一做,我绞尽脑汁,还是做不出来;我只好又去问老师。老师边说我边问。这次问完后,终于懂了。
困难对于许多人来说是一种能提升自己的财富。我们应该去面对并打败自己的困难,自己才会有所提升。一个人如果不直视自己的困难,不坚持去攻克它,那又如何去攻克那世界上千千万万的难题呢?有个成语叫水滴石穿,意思就是说只要肯坚持,再大的石头也可以被水滴滴穿。生活亦是如此。如果肯坚持,那再厚的书可以读完,再难理解的书也可以理解,再难的题目也可以做得出来。如果所有人都可以坚持,那有什么是不可以做到的呢?在普天之下,在历史之中,有多少人努力去做了没有收获、没有成功的呢?愚公虽老,但他的子子孙孙只要敢坚持,又如何不能把大山搬走呢?“世上无难事,只怕有心人。”只要你有心去做一件事,那你一定就会成功。
人人都会去做事情,但不是人人做了事情是成功的。有些人会大步向前去完成,有些人只会原地踏步。上天给了人们机会,事情的成败主要是靠自己。你的输赢全靠你自己。看自己有没有勇气去做一件事情;看自己有没有坚持不懈的精神;看自己有没有钢铁般意志不轻易向困难低头的毅力。“不经历风雨,怎能见彩虹。”这句老话一直埋葬在人们的心里。自己是否能够达到成功的彼岸,只能依靠自己一步一步地走下去,而不是靠别人。别人的永远是别人的,你只能去学习别人致胜的法宝,而不是把别人的成就占为己有。如果把别人的展位己有,那你还是一无所有。
罗曼·罗兰曾经说过:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”的确如此,如果你想获得成功,那你必须先拥有坚持这一种可贵的精神。