读《蜀鄙之僧》有感:论志向
我前不久读了一篇文言文名叫《蜀鄙之僧》。让我明白了“有志者事竟成,无知者常立志”这个道理。它主要讲得内容是:在蜀地的边远地区有两个和尚,一个贫穷,一个富有,他们去南海,穷和尚去了,富和尚没去成的故事。
看着看着,想起了我曾经经历的一件事。有一次妈妈带我去公园里学骑直行车,我一开始以为自己很厉害,就不要妈妈扶着我,直接坐了上去,踩上踏板,骑了起来,脚一离开刚地面,好像我的脚不愿意离开地面就摔了个四脚朝天。妈妈连忙把我扶起来教我怎么骑自行车。妈妈说:“首先坐上去,然后把一只脚放到踏板上去,脚动起来,紧接着把另一只脚放上来。一定要保持平衡,抓稳扶手,再慢慢地骑起来。”我听完之后,我立刻按照妈妈说的去做,可是我没做到位有和地面来了个亲密接触,我顿时生气的说:“不学了,痛死我了!”“‘有志者事竟成’意思是一个人只要有志向和目标并且付出行动,无论做什么事情都会成功的,加油,别灰心,妈妈相信你一定能行的。”妈妈语重心长地说。我重新振作起来了,我保持平衡又照着妈妈刚刚说的那些话,结果终于成功了,我可开心了!
“有志者事竟成,无知者常立志”这句话的含义了,以后无论遇到多么困难的事情都不能放弃,要努力去实现它。