《蜀鄙二僧》一文虽短,却言简意赅,发人深省我读了此则短文,细细品味,体会出了一个道理:天下事有难易之分“难”可转为“易”;不为,就是“易”也能转为“难”.从前,四川有两个和尚,一穷一富穷和尚凭着一瓶一钵去游了南海相隔何止千里,穷和尚去成可见“不能”与“不为”大不一样“不能”是指客观条件不具备或是违反客观条件的事,是不可能做到的事而“不为”是指客观条件允许,有能力做到却不去做的事富和尚比穷和尚具有优越的条件,但仍说不能去南海“不能”与“不为”似乎很相似,但本质上却是大相径庭的很就以前,古人早为两者作了区分,而遗憾的是至今仍有人将二者混淆,以“不为”作“不能”现在有些人对“振兴中华,勤奋读书”的热潮置若罔闻,一味怨恨自己不是读书的材料,却不知要抓紧时间将这一块补回来,还振振有词说:书嘛!我再也读不来了”真是“读不来”吗?恐怕是“不来读”吧!这些人正是混淆了“不能”与“不为”了,将后者作为前者了君不闻:“事在人为”关键在于自己是否肯下决心去做像读书、学习这样的事情,古代的晋平公主逾七十,古稀之年尚以“柄烛之明”自励,何况我们这些尚未到而立年的人呢?怎能以“不能”为由搪塞?且看我们周围,自学成材的青年不乏其例、枚不胜举;郭辉摇着轮椅进最高学府;张海迪逆境奋发的事迹感动了多少中国青年近据报载,某市一副市长为常握更多知识以适应改革需求,报考电大,以优异成绩被录取听到这些消息,那些对读书持“不能”论的年轻人应当有所感悟吧?已愈不惑之年的副市长尚视学习为“可为”之事,而年轻人又有什么理求去说“不能”之事乃由“不为”而来我不可以否认“不能”之事确有存在,但却不能将“不为”当“不能”.在蜀鄙二僧中,富僧没有亲身实践过,是否能徒步去南海,而是由主观消极怠惰,便妄下断言、语,踟橱不前,将游南海看为“不能”.贫僧靠着亲身实践和主观努力证明了富僧的“不能”乃为“不为”,从这里我们可以看到“不能”与“不为”的关系,应当抛弃无所作为的保守思想,提倡积极面对的精神按照客观规律办事,勇于实践,以发展的眼光看到有些暂时“不能”的事,在一定的务件下通过努力将它们变成可能之事我国大画家齐白石,每日坚持画一幅画,就算生病了也不理,没有画的也一定要补回来晚年几度画风,将常人认为的“不能”都作“可为”了,正如他在诗中所说:“苦把时光挽画禅,功夫深处见自然”只有区分好“不能”与“不为”,将“不为”作“可为”,才能有所成就,杜绝“不为”而致的“不能”是我们首要之事相信,不久后,在字典里看不到“不为”一词.