读《教师艺术应对学生问题36记》有感
在阅读《教师艺术应对学生问题36记》的过程中,我深深被林志超老师的教育智慧和艺术所打动。这本书不仅是一本应对学生问题的实用指南,更是一部启迪教师心灵、引领教育方向的佳作。
书中,林志超老师通过36个生动的案例,向我们展示了如何艺术地应对学生日常学习、生活中的各种问题。从学生常见问题、学习困难、交往障碍、成长困惑、非常心理到不良习惯,每一个案例都充满了智慧和温情。这些案例不仅具有可操作性,更蕴含着深刻的教育哲理。
例如,在处理学生打架事件时,林老师并没有简单地斥责或惩罚,而是让学生通过“事件回放”的方式,自己意识到错误,从而避免再次犯错。这种处理方式不仅让学生心服口服,更在全班范围内起到了警示作用。这种教育艺术,让我深刻体会到“教育是走进心灵的艺术”这一真谛。
此外,林老师在书中还多次提到“以爱动其心,以严导其行”的教育理念。他强调,班主任要爱所有的学生,无论成绩好坏、性格如何,都要一视同仁。这种爱不是溺爱,而是严爱,是既关心学生的成长,又严格要求学生的行为。这种教育理念让我深受启发,也让我更加坚定了自己作为一名教师的信念和责任。
读完这本书,我更加明白了教育的真谛。教育不仅仅是传授知识,更是引导学生健康成长、塑造美好心灵的过程。作为教师,我们要用心去理解学生、关爱学生,用智慧和艺术去应对学生问题,让每一个学生都能在爱的阳光下茁壮成长。