读《教师艺术应对学生问题36记》有感
教育,总有一种方式能抵触学生的心灵。教育是走进心灵的一种艺术,而只有走进学生的心灵,才能真正艺术应对学生问题。
林老师巧妙地用了36个案例来描述了他的教育艺术。这是一本工具书,让我在困惑时查找到了解决的方法;这又是一本艺术书,让我想起了一个美好的画面:老师轻轻地说,学生用心地听,老师用柔软善良的心来教育,学生在一笑中感悟。多美好呀。现实的画面是:教室似乎变成了一个战场,我着急着处理学生中发生的一件件事,这里时常充满了我的批评声。身为人师,我很是惭愧。我在大学里学到了教育教学的理论知识,学来了常挂嘴边的“学生的潜能是无限的、要用爱来教育学生”,却没有真正地做好,似乎工作把我的耐心和温柔慢慢磨灭。
在这本书中,对我最有启发的是第二章《艺术应对学习困难》。常见的学习困难有:学生的天生缺陷,学习能力不足,学习注意力分散,作业拖拉迷途难进,懒散心态等等。我的班级后进生较多,我经常留孩子个别辅导,久而久之,我发现,这是一种效率非常低下的方法。自己较累,学生进步也不明显。我想,对于后进生的学习困难,靠每天留堂的几十分钟是不够的,要想效率高,应该把转变放入平时的教育中。书中结合案例,给我们提供了几种方法:持续认可,因才施能,学会重复,赋予职责,点亮明灯,激励潜能。我很欣赏激励潜能这一观点。
经常性地,为了安全,我们取消了很多让学生尝试的机会,试图把自己知道的事情通通告诉学生,以杜绝的方式来营造安全的氛围。但却不易察觉到,其实,只有给学生无穷的信任,激励他们,放心大胆地给学生机会去经历,才能有他们一次次真正的成长,也才能让学生在发现中享受学习的快乐。懒散是大部分孩子的常态,这对于一个还处在发展中的学生来说,是正常的。但作为老师的我们,要帮助学生拒绝这种懒散。我以前常常批评孩子懒,可是呢,并没有什么有效的措施。其实,孩子懒有多方的原因,除了自身的问题,还有可能是环境的问题。所以,应该想方设法地为孩子们把课堂打造成激发潜能的课堂,充满创意的课堂。人的潜能是无限的,只要能点燃起学生的激情和兴趣,我想,懒惰的孩子会在这样的环境下勤快起来的。
但愿我们都能做一个给学生信念,启迪学生行动的好老师。