爷爷一定有办法读后感
绘本对于我们来说并不陌生,每天的教学和区域阅读引导中都能接触到,但每次都是停留在孩子的思维角度去看去读,从末细细品读过。
再次看到《爷爷一定有办法》这本绘本时我毫不犹豫的选择回读它,绘本中的小主公约瑟在出生时爷爷送他一条蓝色条纹的毯子,随着小约瑟慢慢长大他最喜爱的毛毯变小了,当妈妈说要丢弃时约瑟总会说“爷爷一定有办法”。而爷爷总会想出办法,像变魔术一样将毯子变成外套,将外套变成背心,将背心变成领带,将领带变成手帕,将手帕变成了扭扣,这一次次的改变,我感受到约瑟对爷爷的崇拜以及爷爷对约瑟朴素而平凡,持久而伟大得爱。
仔细观察绘本精美画面下还有温馨的老鼠一家。爷爷为约瑟毯子改外套时,老鼠一家也出现了同约瑟相同的布料。每一次的裁剪约瑟家的布料越来越少,老鼠家的布料越来越多,原来约瑟爷爷每次裁剪时剩下的小碎布都在老鼠家中,画面用布料衔接,引发想象:小老鼠一家会用蓝色布料做什么呢?它们之间到底发生了哪些有趣的故事?
在孩子们眼中老师就如同爷爷一样是变废为宝的能手,每当孩子们看到家中废弃物品时,他们就会说:“给我们老师,她会变”!带来后就用崇拜的眼神看着我在那儿捣鼓一阵变出新东西:奶罐变推车;红酒盒变拖拉小车;旧的牛仔裤变双人抬轿;窗帘布变打地鼠;没用的布料结出鱼网……在孩子的心中老师也是无所不能的,但这无所不能中也体现老师对孩子们深深的爱。
生活、工作本来就很寻常,就如一块普通的布料,每一次地裁剪,都融入了浓浓的亲情,一针一线的缝合,渗透着那份爱。懂得珍惜,也能品尝此情。