正如该书开篇没多久就写的一样“孤单不意味着孤独,即使你身处人群里,却可能非常孤独。”一句话奠定了全书的基调。如果文章有颜色,它一定是灰色。
在基督教中,患有麻风的疾病人被视为不洁净的人,是被上帝摒弃的人。而岛上的居民就是生活在天堂与地狱之间。一条河,两个岛,两个世界。
整本书都在讲述着悲伤、绝望、试炼、希望和再次绝望,每一次剧情的跌宕都牵扯着我的心境。就在我满以为经历过患难之后就会迎来平安,却不想,又一次的陷入了另一个深渊。但一次次的磨难都没能打败内心坚定的人。就像圣经中写的。
你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
故事中每一个人的爱情都有所相同,又都有所不同。相同的甜蜜,相同的喜乐。却又有不同的苦难。正所谓欢喜的事情都相同,但悲伤的事,各有各的悲伤。
安娜的爱情起初是甜蜜的,是幸福的,但因着环境的成长,导致了最终的悲剧。这悲剧让人觉得可怜之余又是理所应当发生的。
“许多话,他练习过许多次,可是当这一刻真的来临时,他只能用无声的手势表达他的情意,而对于马丽娅来说,这双握着她的手,这轻轻地握着她冰凉手指的手,比任何语言都亲密,都更明白地表白了爱。”马丽娅的爱情是压抑的,也是伟大的。她从未想过未来,在她的心中有各样的责任。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。
人们都需要未来,即使他们没把握这会带来什么。
故事的最后,那位老父亲—吉奥吉斯,终于被上帝接走了。他的一生,先是失去了妻子,又失去了大女儿。一生都在服务于他人。在生命的最后,在二女儿和外孙的陪伴下离开了世界。他一生遭受了那么多的不幸,却从未有过抱怨。
他们的家庭中,有麻风的疾病人,有通奸犯还有谋杀犯。但是,他们之中也一样有英雄的存在,在和病魔和命运斗争的勇士。他们从来不抱怨,从来不否认谁,只是默默的承受痛苦。
愿我们每人都能有战胜自己本性的力量。
愿我们的爱都能如此的强烈,无论疾病与健康,无论顺境与逆境。