读《滴水穿石》有感
再一次合上这本语文书,不知是喜,是忧?喜的是我又了解到了一种“滴水穿石”的精神启示,忧的是我身上还有多少这种精神?
这是一篇议论文,论点是“滴水穿石”。让我印象最深的是:“我们要铭记”滴水穿石“启示;目标专一而不三心二意,持之以恒,而不半途而废,就一定能完成我们心中的 理想。是呀!我明白了三心二意什么事也做不成,反而会度年个弄巧成拙;半途而废只会错失良机,无所成就。齐白石,爱迪生,李时珍,诺贝尔,谁半途而废过,谁没有持之以恒的精神?正是因为这样,仅管他们也经历过失败。但他们拥有厄运打不跨的信念,他们坚持不懈,目标专一,最终取得了成功!
想想自已,也残留着一点儿这种“滴水穿石”的精神。这学期开始的时候,我被雷教练光荣的选去了国旗班。每一次,我几乎都是早早的到了操场,从没有请过假。早上,仅管寒气袭人,我也依然一声不吭;训练时,仅管手脚麻木,我也依然坚持着。一天,两天,一个月,两个月……无能多寒冷,无能多困难,我挺过来了!一个学期下来,我得到了雷教的好评!我高兴极了,同时恍然大悟:任何事不经过种种困难,乍么能取得辉煌的成绩呢?谁天生就是最棒的?谁不长期锻练才取得好成绩的。如果自已连小水滴都不如,还有什么事情能做成小水滴虽然眇小,虽然它的力量微不足道,但它懂得持之以恒,日雕月琢,但它也懂得目标专一,一心一意,所以它能把那坚硬的石块滴穿。如果长时间不断的练习,就是再坚硬的东西也能雕刻出来;如果怕苦畏难,不坚持努力,就是一块腐朽的木头也不能折断。时间长了水能滴穿石头,绳子能锯断木头,但是不经历长时间的风风雨雨,又怎能做到这些事情呢?
我持之以恒,锲而不舍,坚持地做着,因为我坚信:目标专一而不三心二意,持之以恒,而不半途而废,就能圆梦。同时我也坚信:“滴水穿石”,持之以恒,这是人生不可缺少的精神,这是见到“彩虹”捷径!不经历风雨,怎能见到绚丽多姿的彩虹呢?