读《滴水穿石》有感
竺可桢搬来小板凳坐在门口,出神地望着房檐上滴答的小雨滴,轻轻地数着:一、二、三、四、五……他发现了什么奇迹,房檐下的大石板上怎么有一个个小坑呀?小水滴下正好滴在小坑里,“叭叭叭”地响。
他去问妈妈,妈妈说:“孩子,这叫滴水穿石,别看小小的雨滴没有什么了不起,可是日子久了,大石板上就被滴出一个个小坑来了。”妈妈又说:“读书,做事情,都是这个道理,只要支持下去,就一定能成功。”
竺可桢记住了妈妈的话,后业他专门研究气象,天天坚持写气候变化的日记,成为中外有名的气象学家。
读了《滴水穿石》这篇文章后,我感触很深。“滴水”是渺小的,不能与坚硬的石头相比。可是滴水持之以恒的往石头上滴,终于滴出了一个小孔,而我们的生活跟这是一样道理的。
有些同学总觉得自己成绩不好,体育不好,而我也曾经自卑过,自己的立定跳远成绩很差,总不及格。可读了《滴水穿石》一文后,我不再自卑了,我相信只要自己努力,一定会取得成功的。于是,我每天坚持练习立定跳远,希望通过自己的努力能有一些进步。事实果然如此。在体育课上,到我立定跳远了,我的心紧张得“怦怦”直跳,但想到我坚持练习了这么久不能就这样放弃,于是我心一横,往前一跳,跳到了1.16米。老师说:“加把劲,再跳一次,相信可以跳得更远。”同学们也在鼓励我。我仿佛看到了希望,再用力一跳,“1.23米。”我及格了!我高兴得一蹦老高。这就是“滴水穿石”给予我的启示。我们要铭记滴水穿石的启示,目标专一而不要三心二意,持之以恒而不要半途而废,就一定能够实现我们美好的理想!