读《滴水穿石》有感
俗话说得好:绳锯木断,水滴石穿。古今中外,大凡有成就的人,无不在事业上具有顽强的毅力,一步一个脚印,踏踏实实、坚持不懈地向自己的目标迈进,从而成就美好的理想。今天,我读了《滴水穿石的启示》这篇文章,对这个道理更是深有感触,文中讲到了太极洞内的一块状如卧兔的石头上的一个小洞,是由在这块石头上方的岩缝中的水滴经过长时间的滴落,终于滴穿而成,成为洞内的一大奇观的。水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以才能把石块滴穿,如果我们做什么事都能像水滴一样,就没有办不好的事了。
记得不会骑自行车以前,看着别人潇洒地骑着自行车,我心里那个羡慕呀,甭提了!于是,我就缠着爸爸要学骑自行车。在我的软磨硬泡下,他终于答应了。
刚开始,我不懂得动作要领,老师摔倒在地上,腿上也被摔得青一块、紫一块,我看着伤痕累累的小腿,不觉打起了退堂鼓。这时,爸爸对我说:“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。凡是贵在坚持,妍妍,没有人一生下来就会骑自行车,他们也都是练出来的。你千万不要放弃呀!”我似懂非懂地听着,想了想,又继续练了起来。几天后,我终于学会了骑自行车。
学了这篇文章,再想想自己学骑自行车的事,我深深地理解了“在我们人生漫长的旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要目标专一,持之以恒,就一定会实现我们美好的理想”这句话。