读《滴水穿石》有感
《滴水穿石的启示》这是一篇洗涤心灵的文章,吸引我的并不是并不是这篇作品的价值有多高,而是文中具有目标专一,持之以恒的精神的人物。
就拿文中明代著名医学家李时珍说吧,他从小立志学医,走遍了大半个中国,访名医,尝草药,最后经过二十多年的不断努力,终于写出了药学巨著《本草纲目》,书中记载的各种药草及治疗的方子填补了我国医学界的多项空白。如果当初他不是靠这种目标专一,持之以恒的精神怎么可能给人类历史药学研究填上如此辉煌的一笔呢?
可是再想想我自己,唉……
去年爸爸买了一辆单车给我,买回来时我欣喜若狂,马上叫爸爸陪我下楼学骑车,可是我总是在控制方向时有些不如意。我摔了好多次,手脚都流血了、身上青一块紫一块的。我想,学个单车都那样痛苦,还不如不学了。可是在爸爸的激励下我又回到单车旁,开始练骑,可是傍晚吃饭的时间一到,我便把单车放到仓库,从那时起我就没碰过单车。单车的影子就在夕阳下从此消逝了……
今时今刻当读完这篇课文,我便陷入了沉思:自己为什么就不能像文中三个人物:齐白石、爱迪生、李时珍,用这种目标专一,持之以恒的精神,去战胜学习和生活的各种困难呢?如果那样,我还有什么事是做不成的?我想到了尘封在仓库的那辆单车,想也没想就往楼下奔去……
相信不久以后,在单车的人流中一定能看到我的身影,你们相信吗?