读《滴水穿石》有感
今天,我们学习了一篇文章,叫《滴水穿石的启示》。它主要写了安徽广德太极洞内,有水滴接连不断地从岩石缝中滴落在石块的同一个地方,经过了几万年,终于滴穿了石块,形成了滴水穿石的奇观。还讲述了李时珍翻山越岭,访名医,尝药草,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。爱迪生虽然没有受过正规教育,但他迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,成为了发明家。齐白石每天坚持作画,坚持不懈地创作,他的技艺达到了炉火纯青的境界。他们都是因为目标专一、持之以恒,而取得了成功。又拿雨水和水滴作对比,从反面再次说明这个道理。
这篇课文告诉我们:干什么事只要目标专一,持之以恒,就肯定能成功。但是,如果你半途而废,不能坚持,那你什么事都干不好。就像下的雨水,从高高的天空落下来,力量远比水滴大。但是就因为雨水不是持续不断地滴落在一个地方,不能“目标专一”而且“持续不断”,所以就不能“穿石”。人做事情,也是这个道理。
就拿我们班级的情况来说吧,就有人因为目标专一、持之以恒而取得好成绩。
王晓冰是我们班的同学,她从小就喜欢跳舞,从四岁多就开始参加舞蹈培训班,现在已经学了六年。她的房间里挂满了她舞蹈考级的奖状和证书,电视上也能看见她轻盈、优美的身影。王晓冰之所以能取得成功,是因为她六年如一日,坚持不懈,朝着自己的目标刻苦努力。
我们班还有个叫赵豪的同学,他就没有王晓冰那滴水穿石的精神。赵豪的兴趣广泛。他曾经学过画画,但因为觉得没有意思,而只学几天。他又学了二胡,却又因为二胡太难拉,也没学多长时间。最后,赵豪什么也没有学会。像他这样,干什么事都目标不专一,不能坚持,怎么能够成功呢?
同学们,我们可不能三天打鱼,二天晒网。要有这种“滴水穿石”的精神,只有这样,才能“滴穿”一块块“顽石”,取得最后的成功。