读《滴水穿石》有感
利用课余时间,我读了一篇文章《滴水穿石》,读完后我受益匪浅。
故事大概是这样的:在安徽广德太极洞里,有一块大石头。石头正中有一个圆润光滑的小洞,原来水滴接连不断地从这上方滴下来,一百年,一千年,总是滴在同一个地方,水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石块,成为太极洞里的一大奇观。
比如李时珍就具有这种“滴水穿石”的精神,他是明代著名医药学家,他立志要编写一部药学著作。于是他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝药草,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。
还有美国发明家爱迪生,虽没有受到过正规教育,幼年就自谋生计,当小贩,报务员等,但他毕生孜孜不倦,拥有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机等一千多项发明专利权!
现代著名画家齐白石,在他数十年艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画。他的画室里,挂着他用以自勉的条幅“不教一日闲过”。就是到了晚年,也坚持每天作画三幅,才达到了炉火纯青的地步。
我们知道,雨水是以很快的速度从高空落下来的,但如果它没有专一的目标,就不能把石头滴穿。
我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,无论干什么事,都能成功。