读《滴水穿石》有感
最近,我深入地学习耐人寻味的课文《滴水穿石的启示》,令我受益韭浅,体会了滴水穿石的精神:目标专一,持之以恒,懂得了成功的秘籍:成功=专心+坚持。
如果没有专心和坚持,就不会成功。任何人的成功,都离不开滴水穿石的精神。文中的李时珍,爱迪生,齐白石,也是依靠滴水穿石的精神,才走向成功的。如果李时珍没有翻山越岭,走遍了大半个中国,或许他就不会写成药不巨著《本草纲目》;如果爱迪生没有毕生孜孜不倦,或许他不会发明白炽灯,留声机,碳粒电话筒等一千多个发明专利权;如果齐白石没”不教一日闲过”,或许他就不会有着炉火纯青的绘画技艺……
读了这篇课文,我也深刻地体会到”勤能补拙”。如果一个人偷懒,不能持之以恒,玩玩学学,也没有专一的目标,即使他再聪明,机遇再多,也注定是平凡的;相反,只要有水滴般锲而不舍,专心致志的精神,就算天资较差,也能一步一个脚印地走向成功。正如龟兔赛跑一般,或许有人认为乌龟的胜利全靠运气,要不是兔子睡着了,它不可能赢。其实乌龟靠得还是目标专一与坚持不懈。如果乌龟半途而废去休息,即使兔子睡着了,它也不会取得胜利。
在我们班级中,也有许多目标专一,坚持不懈的”小水滴”。如”小画家”黄佳雯。有一次绘画比赛,要求画一幅科学幻想画,黄佳雯自告奋勇参加比赛。虽然时间紧迫,但她并没有因此着急,草草了事。两天后,黄佳雯交出了一幅精美绝伦的科学幻想画。这画不仅在学校获得一等奖,还是太仓市一等奖,现在被送往苏州市参加比赛。可想而知,黄佳雯在这幅画上付出了多少心血。也许,别人还在玩耍,休息时,她却在书桌前思考绘画的内容;也许别人已经准备睡觉时,她却在书桌前埋头辛苦作画;也许……。可在我们的班级里,却还有一些小懒虫,时常不交作业;就算交了,字也写得很潦草,还时不时开十几个小天窗,这样下去又怎能滴穿”学习之路”上的”顽石”,取得成功呢?
目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,这是滴水穿石的启示,也是取得成功的秘籍。如果想实现自己美好的理想,就请铭记:成功=专心+坚持!