读《滴水穿石》有感
今天我读了“滴水穿石的启示”,我对这篇文章深有感触。那一块状如卧兔石头里的小洞,是岩缝里的水目标专一,接连不断下来形成的。那是经过了时间的洗礼的。的确,一两滴水是微不足道的,但千万滴水滴在一个位置时,有多大的洞也不足为奇。如果我们在生活中也有水滴那目标专一,持之以恒的精神,还会有什么“顽石”不能被我们“滴”穿呢?著名科学家诺贝尔从小立志要发明可以一下子劈开大山的东西,从那时他心中就已经有一个信念:发明炸药,为人类造福。长大后,他不就是靠着儿时的梦想才成了科学家的吗?明朝史学家谈迁,也是自幼立志编明史,经过三十多年的奋斗,一次巨大的煎熬,最终名垂青史。
有志者千方百计,无知者千难万难,他们都是在人生的道路上战胜了别人,战胜了自己的人。小时候,出于好奇,我让妈妈给我报了一个舞蹈班。“玩”了一两个月后,觉得没意思了,看到邻居整天都在玩,而自己还要跳舞,回家还要做那么多动作,干脆不上了。我向本来就不是很赞同我跳舞的奶奶说了我的想法。于是,奶奶做主,结束了我的跳舞学业。现在想起来,我觉得年龄的问题不是借口了,我远不如那小小的水滴。水滴能做到的事,我竟然做不到,我内心无比惭愧。半途而废打破了我儿时的梦想,现在站在舞台上翩翩起舞也许已是幻想了。
目标之一,持之以恒是人生的铺路石,滴水穿石的精神永在我心,不可磨灭。