读《蛙》后感550字
熬了两个夜晚读完了莫言的《蛙》,感触颇多。
年前得知莫言获得了诺贝尔文学奖,想着一定要抽时间读一读他的作品。隔了一个新年,前几日忽的想起里这事儿,索性就下载几本晚上读。
说实话,第一本看《蛙》出乎我的意料,就着这几本书的名字来看,《丰乳肥臀》内容必定精彩也是我优先选择要看的,《红高粱家族》听说是冯小刚电影《红高粱》的原版,也是想要先睹为快的,再一看《蛙》,寻思着这书名真的很是奇怪,难不成是描写青蛙的吗,百度一搜,原来这《蛙》也是获得过矛盾文学奖的,好奇啊,就读它了。
能够完整的读完《蛙》完全是被书中的近乎真实的描写所吸引的,联想到小时候在村里的所看所闻:超生轻则罚款,重则扒房子毁田逼迫引产。时至12年的安康大龄孕妇强制引产事件的发生,这活生生的一切仿佛都发生在你我身边,也确实发生在你我身边。
最后:惊于国家机器的无情,感于世事的沧桑,叹于生命的可贵。