《昆虫记》读后感800字
《昆虫记》是法国昆虫学家、科普作家、博物学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作,是一本享誉中外的名著。它是一部专注研究昆虫世界的科学百科,同时也是一部富含知识、趣味、美感和哲理的文学巨著。在书中,法布尔在对种种昆虫日常生活的描述中,体现出作者对于生活的独特欣赏。
《昆虫记》主要写了昆虫的生活习性,如繁殖和捕食方式等。作者以其妙笔生花,为读者们勾画出一个神奇的昆虫世界。
以前我对昆虫一点兴趣也没有,蚊子年年夏天送我满腿的包,还有烦人的大苍蝇每天在耳边嗡嗡的飞来飞去。但是,自从读了《昆虫记》这本书,我渐渐对昆虫产生了兴趣。《昆虫记》中有一篇文章写了绿头苍蝇是大自然的环卫工人,它可以吃动物的尸体。动物的尸体需要很长时间才能消失,还具有传染性。在以前,我觉得苍蝇是一种很恶心的昆虫,可当我读完《昆虫记》这本书后,我知道了它们是大自然勤勤恳恳的环卫工。
《昆虫记》整本书是在作者细心地观察下和不厌其烦的实验中,再加上生动的描写而得到的。它让我们了解到了奇妙的动物世界——苍蝇会吃动物尸体、黑步甲会“装死”、管虫会穿衣服、松蛾会预测天气等等。昆虫们和人类一样的聪明,真是让人不可思议啊!
法布尔把昆虫们当成人,当成自己的孩子。在他看来昆虫们与人有共同之处。它们有的聪明,有的凶狠残忍。但是有一点是没有变的,它们是广阔天地中的小小的生灵,是人类的好朋友。《昆虫记》里的昆虫们让我觉得很有趣,蟋蟀能唱出动听的歌,别以为蟋蟀的“弹奏声”很复杂,蟋蟀的弓上有一百五十个齿,嵌在翅膀对面的梯级里,使四个发生器同时震动,下面的一对直接摩擦,上面的一对是摆动摩擦的器具,它用其中的四个发生器就可以把音乐传到几百米以外的地方,可以想象这声音是有多么响亮啊。蟋蟀们有着钢铁般的意志,法尔布曾想把蟋蟀的左翅膀盖到右翅膀,让蟋蟀变成左撇子。可是,第二天法尔布发现这蟋蟀竟有着坚强的意志,实在不可估量呀!
《昆虫记》这本书,处处体现着法布尔对生命对大自然的敬畏之情,他以人类的视角,记述昆虫们为生存而在斗争中所表现的妙不可言的惊人习性。生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切才能了解世界的奇妙!