《昆虫记》读后感800字
《昆虫记》是一本非常吸引人的书,也影响了几代人。这本书的作者是法布尔。他一生都在研究昆虫世界。我真的很佩服他的坚持和毅力。这本书充满了惊喜和乐趣。通过这本书,我知道了另一个世界的奥秘——昆虫世界的真面目,让我发现了自然界中蕴含的各种科学真理。珍贵的生命音乐。
昆虫世界多么精彩。作者以生动活泼的文笔,轻松幽默的语气,向我们描绘了昆虫世界中的一幕幕景象。因为这本科学百科全书也是文学性的,文章中的一字一句都体现了作者的情怀,也展现了昆虫的独特个性。柳甲虫像个守财奴,穿着一件好像缺了布料的短燕尾服;小麻雀也“吃得很开心,吃慢了还哭得像婴儿”。还有,萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫、燕子、麻雀……有太多有趣的昆虫故事和栩栩如生的场景,涵盖了昆虫的进食、自我保护、养育后代、工作、狩猎、生活和生活。死亡,几乎所有的细节。仿佛身临其境,一次次将我带入昆虫的世界。多么可爱的小生命啊!我也知道为什么它被鲁迅奉为“谈虫人生”的典范。的确!
《昆虫记》确实是一部严谨的科学著作,一部优美的文学经典,一部不朽的昆虫史诗。不愧为“昆虫史诗”、“昆虫荷马”!
昆虫学家法布尔以人性关怀昆虫,历经千辛万苦写下了传世之作《昆虫记》,为世人留下了一部富有知识、趣味、美感和思想的散文宝库。他的每个日日夜夜都是孤独的,安静的,几乎与世间的孤独和艰辛隔绝。然而,这位情感细腻、思想深刻的天才,这位伟大的科学家,却为我们打开了一扇通往昆虫世界的大门,更是一扇通向科学的大门。佩服法布尔对探索自然的执着,让我感受到昆虫与环境的密切关系,让我感受到作者的独创性和敏锐的观察力。 《昆虫记》开阔了我的视野,让我对问题有了不同的看法,对问题的理解深度也会超越以往。我认为《昆虫记》是一本值得终生阅读的好书。我想不管你是谁,只要你认真读过《昆虫记》,读过味道和感受,你一定会知道更多。
很受作者精神的启发:我们要有追求真理的勇气和毅力,把自己感兴趣的事情从始至终做好,相信自己的能力,把自己的潜能发挥到极致。即使你的追求在别人看来是乏味、孤独、乏味的,但只要你有毅力,就一定能创造奇迹。