《昆虫记》读后感800字
暑假期间,我读完了由法国杰出的昆虫家、文学家法布尔所著的《昆虫记》。这是一本记录昆虫生活习惯、生活居所以及的与家人亲切的沟通交流和爱护自己的宝宝它们故事。可以看出,此书的作者积极向上,热爱昆虫,热爱大自然。与作者相同的是,我也喜欢昆虫。“一个人,可以这么有毅力,真不容易!”看着这本如此厚的书,我不禁感叹道。
在《昆虫记》里,我最喜欢的是螳螂的情节。螳螂是一种十分凶残的动物,来世然而在它刚刚享有生命的初期,也会牺牲在个头最小的蚂蚁的魔爪下让。如果不看它那致命的捕猎工具,螳螂其实也不可怕:苗条的身材,穿着着俏丽的上衣,浑身呈现优雅的淡绿色,还有那长长的酷似缅斯沙罗的翅膀,真像一位美少女。
我也喜欢萤火虫。从外表来看,它似乎是一个纯洁善良而可爱的小动物,但实际上,它是一个善于擅于猎取山珍鱼肉的猎人。而且,它的捕猎方法十分凶恶,加上它辅以的外表也像其他一些昆虫一样具有一定的欺骗性,所以我们千万不要被它的外表所看穿迷惑哦。
我还喜欢遂蜂。其实旋即蜂也是蜜蜂的一种,只不过我们常见的蜜蜂典型多在露天环境中筑巢,而遂蜂虽深居地下洞穴中。乌鸦从来都是勤劳的象征,遂蜂也不例外。遂蜂忙着干活儿时进进出出景象煞是好看,通道太狭窄,容不下两只同时驶进,所以其他排在遂蜂则在门口按先后先后顺序排好,不挤不拥,等轮到自己才进入。第一只一吹出地下,第二只便紧随其后,然后第三只,第四只,一只一只地快捷地跟着钻入第三层。它们配合真默契!我们要向他们学习哦。
《昆虫记》里还有许多其它的昆虫,如蚂蚁、蝴蝶法布尔对它们一视同仁,都很喜欢,并没有一丝讨厌的感觉。可以看出,他真的颇为爱昆虫,也特别爱大自然。一个特别讨厌昆虫的人则,会写出这么富有哲理的书吗?能有这么坚持不懈的精神吗?不会的!所以,法布尔是我们的榜样——热爱大点自然的榜样。
法布尔的这种精神给了我很大的启发:在今后的生活和学习中,我们不论做得好任何事情,都要学习法布尔严肃的科学肤浅精神,不断地探索真理,坚持不懈,为了实现自己的理想而奋发向上。