《昆虫记》读后感800字
国庆假期间,我带着一份少年特有的痴情翻开了《昆虫记》。读完后,我轻轻合上书,细细回味着书中那精彩的故事。
顿时,我的心中泛起了一阵阵波澜。一个人耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。而这些奇迹的创造者就是法国著名的昆虫学家、文学家法布尔。他的《昆虫记》使我辗转反侧,难以成眠。《昆虫记》是法布尔的传世佳作,亦是一步不朽的著作。
《昆虫记》主要写了昆虫们的生活以及繁殖种族所进行的斗争。主要涉及昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡。透过昆虫世界折射出了人类社会,折射出了人生。走进《昆虫记》,它告诉我:我们人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命,包括蜘蛛、黄蜂、蝎子等昆虫在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当受到保护,得到尊重。同样,这部科学百科也带有文学色彩,文中的一字一句都体现了作者的情感,同时也展现了昆虫独一无二的个性——杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件“缺了布料”的短身燕尾服;小甲虫为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心;而被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快的进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹。”多么可爱的小生灵呀!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。当然,每个昆虫也都有人一般的情感,如:“已经慌了神的蝗虫,完全把“三十六计,走为上策”这一招抛到跑后了。”
总而言之,看了《昆虫记》对我最大的启示是:在任何情况下,做任何一件事,都要有一股打破砂锅问到底的精神,只有这样,我们才能不断的进步,更上一层楼;我们要踏踏实实地干好每一件事,否则你将会一事无成;还有,我们在观察一些事物的时候,要对此充满好奇心,这样才能写出一篇好的观察日记。
《昆虫记》让我了解了昆虫,更让我了解了生命;《昆虫记》虽然看起来平平淡淡,但却蕴含了作者对生命的无比尊重,对大自然的无限向往。