《昆虫记》读后感800字
在法国,有一位著名的昆虫学家,名叫法布尔。他用了整整十年的时间观察昆虫,终于完成了一部名为《昆虫记》的传世佳作。
第一次读《昆虫记》,就被书中内容所吸引。虽然这是一部名著,但并不枯燥乏味,相反,读起来轻松愉快。它让我对昆虫有了更深入的了解,让我知道了原来昆虫也有感情,昆虫也有生存的本能,昆虫也有着与人类相似的习性……
读《昆虫记》,让我看到了作者法布尔在追求科学真理的道路上,遭遇了无数的艰难险阻,但他毫不畏惧,始终不屈不挠,百折不挠,不断追求探索。他那种顽强的精神深深地打动了我。他为我们展示了一个多彩而又神奇的昆虫世界,让我看到了一个个可爱、美丽、聪明、灵巧的昆虫。
在这本书中,我最喜欢天牛。天牛是甲虫类中的一个大科,其幼虫生活在土中,而成虫则栖息在树枝上,主要以树液为食。
天牛有一双发达的颚,可以咀嚼树皮。法布尔为了验证这个观点,特意做了一个实验。他用一块钢针般硬的木头做成一个木箱,在上面挖了一个小洞,将一只天牛放入木箱,在里面放了一些天牛喜欢吃的东西,然后观察天牛的反应。不出所料,天牛用它的两颗大门牙轻轻一啃,木箱就被啃出了一个小洞。法布尔立刻将天牛捉住,放在显微镜下观察。结果发现,天牛的两颗大门牙上有两颗”小金牙”。这让我不禁想起了一句俗语:“人不可貌相,海水不可斗量。”天牛小小的身躯里竟蕴藏着如此巨大的力量,让我不禁对天牛肃然起敬。
螳螂是天生的杀手,它的捕食过程极为精彩。它会选择一个地方,耐心地等待猎物的到来。当猎物出现时,它会先将猎物打晕,然后将猎物慢慢地送入嘴中。螳螂在捕食猎物时,总是昂首挺胸,好像一位顶天立地的大英雄。
《昆虫记》这本书让我了解了许多昆虫的知识,更让我懂得了要像法布尔一样,要有一颗永不言败的心,不达目的誓不罢休。在我们的学习生活中,只有这样,才能不断进步,不断取得成功。
感谢法布尔,他用他那颗执着的心,带我们进入了一个神奇的昆虫世界,让我们领略了昆虫的可爱与美丽,让我们感受到了昆虫的智慧与灵巧。