《昆虫记》读后感800字
国庆期间,我通读了法布尔所著的《昆虫记》,读完之后感悟颇多。
《昆虫记》主要记述了人类不是一个孤立的存在,在地球上的所有生命,包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内。都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。
读《昆虫记》时,我常常会被作者那入情入境地描写深深地吸引住,似乎那生动活泼的情景就发生在我眼前一般,当我读到描写蜘蛛的生活习性,和那补猎食物的狡猾与耐心时,我不禁拍手叫好。当我读到母蜘蛛对小蜘蛛关爱备至时,我忍不住涕泪纵横,当我读到蜘蛛用自己灵巧的纺织技术搭建房屋设置机关时,我又无不心生敬畏,在《昆虫记》里,蜘蛛是一个勤劳与狡猾并存的昆虫,因为他的狡猾与勤劳,它的后代才得以繁衍,它的本领才被人们所发现利用,它的精神才值得让人们去学习和敬佩,然而也正是因为他的狡猾与勤劳,当它得知,自己要不瓦庄史孤寡终身时,一下子失去那么多的孩子。它看来似乎并不悲痛。反而,他更加精神,焕发的到处觅食,因为它背上再也没有厚厚的负担了,轻松了不少。因为勤劳让他显得更年轻了,以后它还要做曾祖母呢!
在《昆虫记》中,还有一种昆虫给我留下了很深的印象,那就是禅,在禅的身上我可以看雷锋的影子。我们可以做一个对比,大家都一致认为蚂蚁是自然界中最有劳动风范的昆虫,其实,蚂蚁是最顽强的乞丐,而勤劳的生产者却是禅呢!正七月时节,当昆虫为口渴所苦,失望地已经枯萎的花上,跑来跑去寻找饮料时,禅则依然舒服,用它突出的嘴一个精巧的吸管,尖厉如锥子,只要钻通柔滑的材皮,便饮个痛快,然而,邻近有许多口渴的昆虫,看见禅的井里流出的浆汁,便会不顾一切地舔食,这些昆虫大都是黄蜂、苍蝇、玫瑰虫等,而最多却是蚂蚁,由此可见,蚂蚁和蝉之中真正的劳动者应该是禅。
读完《昆虫记》,我会感受到大自然生物界的奥秘是那么的丰富多彩,其中所展现出的“勤劳与狡猾”的生活态度值得我们去深思。