《昆虫记》读后感800字
骄阳似火的夏天来了,漫长的暑假即将来临,生活将充满快乐与轻松。
六月的天气——孩子的脸,风云变化无常,转眼间晴朗的天空下起了瓢泼大雨。下雨天读书是最惬意的了,我随手抽了一本《昆虫记》出来,开始细细品读。这本书我虽然读过好几遍,但他每一遍都会给我带来不同的感受。这应该就是文学最大的魅力吧!
这本书是法国著名生物学家法布尔写的。它充满了奇幻,而充满奇幻的原因是我们除了关注自己,从未注意过这个微小的昆虫世界。这本书中充满了趣味生动的情节深深吸引着我,例如固执地松毛虫,坚持列队出行,蜘蛛利用蛛丝飞到世界各地萤火虫可以用麻醉剂对付猎物,小巧玲珑的蜗牛竟有上亿颗牙齿……
法布尔与昆虫相称朋友,他曾写道:我和这些昆虫长时间生活在一起建立了深厚的友谊。如果我能有和昆虫交谈的本领,相信我会比现在更加开心。是啊!我们与动物都生活在同一个地球,如果人和动物和平相处,每一个人都将会洋溢着幸福愉悦。法布尔从小喜欢昆虫,但他的父母却不赞同。他却一直都没有放弃对昆虫的热爱,一直去探索,一直去发现,直到他得到现在的成就。
这篇文章写的是“萤”,你知道“萤”是什么吗?“萤”就是大名鼎鼎的萤火虫啊!这篇文章主要写的是蜗牛和萤火虫。我读了后觉得萤火虫十分残冷为什么呢?因为萤火虫看上去十分可爱,可是一凶相毕露你就不觉得它这样了。你知道为什么呢?因它用自己的毒针去麻醉一个手无寸铁得蜗牛,然后再去吃蜗牛的肉,用蜗牛的肉来填饱自己的肚子,致蜗牛死地。
我读了文章的第二段感觉很详细。法布尔是在长期的观察中才发现萤火虫那细小的毒针的,我也读懂了萤火虫与蜗牛之间的关系是一种食物链,蜗牛本来有一个坚硬的壳,加之它会释放出粘液,一般动物或昆虫是无法致它死地的,只有萤火虫是它的天敌。
我总结起来觉得《昆虫记》是法布尔用一生去观察而写成的,我们要学习他那种执着精神、科学态度。我想食物链一旦被人们掌握,就会对人来作出巨大的贡献,不是吗?蜗牛在农田里吃大豆叶,吃菜等,而一般的农药制服不了它,正因为它有坚硬的壳呀。如果我们在夜晚放飞大量的萤火虫,不就把蜗牛制服了吗?大豆、蔬菜也自然成了绿色食品了。