读了《白杨》这篇文章,我被深深地吸引着,同时对白杨及像白杨一样品格的人—那些坚守自己的工作岗位、默默奉献的人们肃然起敬。
在一列通往新疆的火车上,在新疆工作的爸爸要把儿女接到新疆上小学。道路旁,每隔几秒钟,窗外就飞快地闪过一棵棵高大挺拔的身影—白杨树。一位旅客望着这些白杨树出神。妹妹说它是笔直的伞,哥哥说是树,爸爸对他们说,这不是伞,是白杨树。接着他又向他们介绍了白杨树。爸爸只是向孩子们介绍白杨树吗?不是的,他也在表白自己的心,一个新疆工作者坚强、不软弱、不动摇的心。
表面上看这篇文章在描写白杨树,但深入观察、深入思考,其实它是赞扬、歌颂扎根西部建设者博大的胸怀。这篇文章让我知道了白杨树有着坚强执着、无私奉献的好品质。在生活中,也有着许多的白杨树 ,如:解放军叔叔、保洁阿姨……都是具有白杨树秉性的人。大家还记得5·12大地震吗?当被压在废墟下的人们生命受到威胁的时候,是谁身先士卒、不畏牺牲,走在危险最前沿?当然是解放军叔叔!他们不分昼夜、争分多秒,在随时可能塌陷的废墟里,搬起一块块狰狞的石块,有时可能会被他们绊倒,摔得头破血流;有时会被锋利的钢筋划破。就在这样艰苦的条件下,他们克服一个又一个困难,一心一意只为救人,就出一个个鲜活的生命!
我们要学习解放军叔叔不畏寒暑,在自己的工作岗位上默默奉献的人们。他们是最具白杨树秉性的最可爱的人,我要向他们学习!