寒假里我看了一本非常有趣的书,这本书的名字叫《动物趣闻》,它主要描写了动物的特点以及超常本领。
其中介绍了八哥的故事。有人曾经饲养了五只八哥,每天教它们说一些简单的话,比如:“喂,你好!开心再来”等。教了半个月,好象是在对牛弹琴,于是他每天又用磁带放出同样的录音,几个月过去了,竟然没有一只八哥会说话。可是有一天房间里突然传来“喵呜——”的叫声,观察之后,发现并不是猫在叫,而是八哥在学舌。主人叫一声“喵呜”,八哥也叫一声“—喵呜”,于是他把一家人都叫来,大家都学猫叫,顿时猫叫声此起彼伏,房间热闹极了。八哥为什么没有学会说话,反而学会了猫叫呢?原来,八哥的气管短而细,没有声带;舌和口腔与人完全不同,发声靠肌肉包围着的鸣管。鸣管长有鸣肌,它能随时改变鸣管的形状,当喉部通过的气流强弱不同时,鸣管颤动,发出频率不同的声音。八哥在高度发达的神经系统支配下,加上良好的感觉器官,通过反复的条件反射,能够模仿人或其它动物发出的一些简单音节。八哥模仿人语,很大程度上是看人的口形,因此不是人亲自调—教,只是听录音,它就学不会了。至于八哥学会猫叫,那一定是邻居家的猫趁家里没人时常来窃视八哥,时间一长,猫的叫声反被八哥先模仿会了。
怎么样,这本书很有趣吧!这只不过是其中的一个有趣的动物,里面还有很多种动物呢,那些动物好都很有趣。通过读这本书,我学会了很多动物方面的小知识。