暑假结束时,我读了《居里夫人传》,深受鼓舞。
《居里夫人传》是居里夫人的小女儿艾芙·居里在她去世三年后写的。这本传记详细描述了居里夫人的一生。这本书引用了居里夫人的许多信件和日记。最后,这本书还附录了居里夫人一生的奖金、奖章和名誉头衔。这是一个非常详细的个人记录。
作者艾芙从一开始就承认,他想讲一个传奇故事。这本书从几个方面介绍了居里夫人,一位高贵、致力于科学、做出巨大贡献的伟大科学家。在巴黎大学学习时,我每年秋天都要担心学费和生活费。然而,在实验室条件非常简单的情况下,我仍然取得了巨大的科学成就。第一次世界大战期间,他在战场上毫不费力地成为了一名士兵。他忘记了早餐和晚餐。当他困的时候,他可以在任何地方睡觉。他在护士住的小屋或露天帐篷里为战场上的救援服务。就是这样一位伟大的科学家,在生活依然艰难的时候,主动放弃了申请镭元素的专利,公开了镭的提取方法。他不得不依靠别人筹集资金,因为他想买1克镭。
在居里夫人的传记中,我们可以看到居里夫人从不浪费时间,只有严谨的生活;没有快乐的懒惰,只有勇敢的斗争;没有奸诈的人和事,只有和谐的空气;没有丑陋的画面,只有纯粹的灵魂——这是最精彩的历史传记。