在这个炎热、漫长的暑假里,我读了瑞士约翰娜·斯比利写的一本著作叫《海蒂》。这本书有趣了,让我深深的被这个心灵中充满爱的孩子吸引。这本书中的人物栩栩如生。有一个姑娘海蒂天真烂漫、纯真善良,爱耍小脾气的彼得,心情忧郁、性格孤僻的爷爷、苛刻、严厉的女管家、体弱多病的克拉拉,懂得孩子心理的克拉拉的奶奶,可怜、慈祥和蔼的瞎子老奶奶……
主人公海蒂是一个非常可爱而又心地善良,热爱生活、热爱大自然的小女孩,生活在风景美丽、令人向往的阿尔卑斯山上和外表冷漠、内心善良的爷爷住在一起。海蒂和她在阿尔卑斯山上的伙伴彼得在大草原上玩耍;她在阿尔卑斯山上给她的爷爷和一位双眼看不见的老奶奶带来了许多的快乐,只可惜,老奶奶看不见这个美丽的世界,但是海蒂给老奶奶带来的快乐她依然能感受到;还有在她真挚情感的感化下,饱经沧桑、心情抑郁、性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光。爱的力量,多么伟大,多么神奇!让体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜病魔的信念。
《海蒂》讲述了:故事情节淳朴而温馨,小姑娘海蒂的姨妈为了自己的生计,善良、单纯的小姑娘海蒂被姨妈送到山上,跟性情古怪的爷爷住在一起。很快,她就爱上了山上的一切。可姨妈又把她送到城里的一户人家去陪伴有残疾的小姐。那里虽然衣食无忧,但女管家对她非常严厉,女仆也瞧不起她,最主要的是没有大山和自由,海蒂由此患上了思乡病。 最后,海蒂终于又回到山上,并且,还创造了一个大奇迹,让残疾的克拉拉站了起来,勇敢的面对生活……
今后,我要改掉坏习惯,向海蒂一样,热爱生活、热爱大自然,关心他人、帮助他人,遇到什么挫折都不灰心,也不要对生活失去信心,要做一个有坚定意志力的小学生。