花了一个学期才看完了这部小说,是时候认真的写一篇读后感了…初读《飘》有种读不懂的感觉…但越到后面启迪也就越多。斯佳一个美丽的女子,出众的外观,和她睿智的头脑…让人耳目一新。她是一个备受争议的女子,说她好的人多,不好的人也不少…我读后反思了一下,大概的了解了为什么她备受争议…喜欢她的人站在了新女性的角度来看她(她的独立精神,她比男人还要强悍的生意头脑,她的勇敢在爱情上她是对的起自己的良心的…),反着来看现在传统女性的角度或许会厌恶她的…但终究我还是喜欢她的…第一女主人公给我的最大感受就是勇敢(对爱情…对事业)其次我还记得她与切希礼的第一次真正意义上的拥吻后…她抓起了她塔拉农场的红土…她对土地的爱也是极致的…爱她的父母家人,为了家人和自己的情人她什么事都可以作出来…斯佳是现代女性的象征现代女性或多或少也带着它的主流品质,斯佳是愚木的,对国事一无所知,对音乐书籍毫无兴趣,只是爱上了自己的脸蛋儿…不由的让我想起了希腊神话中的水仙花。斯佳是当时美国社会的先驱女性,她即使传统的南方女性的代表也是北方先进女性的代表…所以说她是一个多元化的人物…也正是因为她的多元所以她的人物形像也就是立体的了,斯佳的人物形像是封满的…眉兰…斯佳心目中的情敌,就是眉兰抢走了斯佳心目中自己的白马王子…但同时她也是最爱斯佳,最护着斯佳的人…她是典型的南方女性,她慈爱、温柔、美丽、大方、宽容、智慧…她拥有女性所有的光辉…她在温柔的背后还是勇敢的…还记得斯佳杀死那个北方老的情形…她拿剑的情形给人感觉她是雅典娜女神…带着正义的光环…她的内在美是人人都可以感受的…谁都爱她…她是当时亚特南大的人物核心…她知恩图报(对斯佳…)…