现实中,并不是所有人都有机会去担负、完成重要或重大的复命,大多数人更多是默默奉献着,看似平凡的工作,正是领导、团队给予的复命。对复命要敢于接受,一个“敢”字,不仅仅体现了忠诚和敬业,更体现了胆识、魄力和自信。工作、生活中有太多的新鲜事物,有太多的第一次,要紧紧把握住第一次,给自己创造机会,在机会中成长,在成长中自信“敢”字,并不意味着盲目,而是作为一个新的起点。在复命征途,我们要以饱满的热忱,竭尽全力去复命;以聪明才智,通过多元化思维,敢于创新,负责任、高效的完成复命任务。
让我们把复命精神当作一种常态、一种习惯乃至于一种素养,渗透到我们工作的点点滴滴、方方面面中去。
------------------------
自2004年大学毕业参加工作以来,我已经有了6年的工作经历,可以说简单的复命,即“对他人的承诺,在限定时间内必须给出的一个结果”,已经存在于心中。但是,在遇到困难的情况下,我有时会做“差不多先生”,将领导交办的任务敷衍了事;有时会“爱找借口”,把事情“太困难、太无头绪、太麻烦、太花费时间”等种种理由合理化;有时会把原本属于自己的“猴子”还给领导。
如何真正的复命,其实,每一个人都在内心当中对复命有着自己清晰的理解。复命应该存在于每个人的心中,而且在工作中时时处处得以体现。一个人如果只从工作中领薪水,而其他一无所得,那他无疑是可怜的。因此,我们更多的是出自于一种对工作的热情、忠诚、责任感,以及在这个基础上积极有效地提高自己的个人能力和价值。
1、自我修炼,加强“危机意识”。社会经济飞速发展的今天就是“人造丛林”,只有不断提高自身素质水平,才不会被社会所抛弃。复旦大学原校长杨福家教授提出,今天的大学生从大学毕业刚走出校门那一天起,他4年来所学的知识已经有50%老化掉了。想想自己大学所学的绝大部分东西确实已经无法跟上时代的潮流,突然感到了一种危机。在今后的工作中,我要不断学习,努力提高自己的业务水平,提高自己的复命能力。
2、勇于创新,将失败做为新起点。复命具有难度,具有挑战性,在复命过程中没有创新思维很难完成。但创新不会一帆风顺,肯定会遇到挫折与失败,但失败是通向成功道路中的一道绚丽风景,是失败者东山再起的一块基石。失败,是超越自我的坐标,一旦发现此路不通,便要去创新,另辟蹊径,当许多这样的坐标标示出来以后,通往成功之路就更加清晰了。
3、坚韧不拔,忠于企业。世界上没有比坚持更为重要的。什么叫才干?世上有才干而没有获得成功的人司空见惯。只有坚韧不拔的决心才能战胜任何困难。一个有决心的人,任何人都会相信他,会对他付以全部的信任;一个有决心的人,到处都会获得别人的帮助。同时,当公司遇到困难时,我会忠于我的企业,以公司的荣辱为自已的荣辱,尽我的能力去坚持不懈的工作,去复命。
4、专注目标,聪明复命。人生一世,只有将光与热聚集到一个点上,才能产生最大的力量!因为专注,我们会对自己的目标产生虔敬之意;因为专注,内心中会泉涌般滋长出创造的快感与灵魂的愉悦;因为专注,我们会更容易逼近成功的内核!在专注找准目标之后,我们也要讲方式方法,选择聪明的复命。以“零一二三四五”的成功实践原则进行自我修炼,以方法为王让困难“灰飞烟灭”。
培根说过“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代”。通过《复命》这本书,让我深刻理解了复命的真正内涵。我也要做一个勇于复命的人,不断地完善自己,追求卓越。