做外贸的说:人民币升值了,生意不好做了。利润还下降了。本来出口7元的产品,兑换1美元,人民币升值,1美元只能兑换6。5元人民币了。这是算的小账。美国采取宽松的货币政策,应对财政赤字,等于是往一锅稀饭中掺水,本来一锅稀饭只能剩十碗,这一掺水,就能多剩出几碗来。人民币在不贬值的现状下,买这一锅稀饭都要多花几碗的钱,如果贬值,那就要花更多的钱买这锅稀饭。您说美国这样的资本大佬们是希望人民币升值还是贬值呢?虽然美国一直拿汇率说事,我觉得美国是在玩声东击西的把戏。