作为人,要有责任心。不管是大事小事,处处都要有的就是责任心了。
一位名叫玛蒂尔德的女士,她出生在一个普普通通的家庭,虽然她长得漂漂亮亮,楚楚动人,但是,她并不富有,所以她每天都会做着她的白日梦。不久,他的丈夫带回来一张可以去参加舞会的请柬。可是玛蒂尔德家里贫穷,几乎没有钱来打扮自己,所以他的丈夫就为她做了一件晚礼服还有一些玫瑰花来为她打扮了一下,可玛蒂尔德还是很痛苦自己连一件像样的首饰都没有,于是她就前往朋友家里,借来了一条项链去参加舞会了。后来不小心的玛蒂尔德吧朋友的项链弄丢了,有责任心的她就四处借钱,后来还自己慢慢的去赚钱,就是为了能有钱买来项链还给朋友,10年后,她终于还清了,也赔了项链。但她的朋友却告诉她,那条项链是假的,不值钱。但玛蒂尔德可不这么认为,她认为,既然是自己做错了事,就要去改正它,要有责任心,要对朋友负责人。
文中的玛蒂尔德一开始是一个性格极其浮躁的人,还有点点贪慕虚荣,但是在经过了吧朋友的项链弄丢了的事件后,有责任心的她却用自己的努力把这条项链真正的价值给赚了回来,这个时候,她的心里是平实的,因为她把别人的东西还了回去。在生活中,我也有过这样的事发生过,记得我上幼儿园时,我一次带了一个塑料模型去幼儿园,一到幼儿园,就由许多的小朋友来看我的模型,还抢我的模型,在你争我夺的过程中,我的模型坏了。我一看就哭了,哭的是稀里哗啦的。那个弄坏我模型的小朋友也吓坏了,隔了一天,他就赔了我一个崭新的模型,我开心极了。现在想来,那个小朋友也是很有责任心的一个人。所以,我们不管是在学习中还是在生活中,都要做一个,有爱心有责任心的人。要做到在和朋友之间如果有摩擦,或者你向别人借了东西等,都要还给别人,这样,我们的心里才会感到平实,学习玛蒂尔德责任心,不要学习她的短处贪慕虚荣虚,然我们在学习中成长吧!