钓鱼的启示读后感
读了《钓鱼的启示》这篇文章,使我受益匪浅,也感觉到了父亲那份严格教育儿子,让儿子明白做人的道理的那份执着。
这一篇文章主要写了“我”十一岁那年和父亲在鲈鱼捕捞日的前一天的晚上在附近小岛钓鱼,“我”钓到了一条漂亮的大鲈鱼,我和父亲欣赏着这一条漂亮的大鲈鱼,可是,由于鲈鱼捕捞开放日还没有到,父亲坚持让“我”把这条大鲈鱼放回去,这让我非常不理解父亲的用意。长大以后,我遇到了非常多与那条鲈鱼相似的鱼,我都会想起父亲告诫“我”的话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却非常难。”父亲的告诫使我终身难忘。
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却非常难。”从这句话中,让我知道了道德是一个简单的问题,可以说一说,写一写,但是,如果要去做的话,却是非常困难,如果不下定决心去做,就永远做不到。
把钓到的大鲈鱼放回湖里,看似一个简单的举动,却说明了一个人如果从小就是一直严格地要求自已,遵守各项法律道德和规章制度,就会获得道德实践的勇气和力量。这句话也让我明白了,无论任何时候,任何人都不可以找借口去破坏定出来的规范。
钓鱼的启示读后感9
不止钓鱼,其它事我们也要遵守道德。我看过这样一个新闻,一个小孩子与他的父母去日本游玩,小孩子想大不便,可是周围并无厕所啊,于是,他的父母竟然让他随地大小便,还被人拍到了,登上了新闻头条这是多么让国人蒙羞的事情啊!可是这样的事还屡次出现,外国人也在嘲笑我们难道这就是中国人的素质?当我们外国人的嘲笑愤怒的时候,有没有想过,其实我们每个人都有责任,人人遵守道德那么就不会留下蒙羞的画面
我想呼吁大家:遵守道德,从小做起,从我做起!让全世界听到我们的呐喊:遵守道德,我能行!