读了钓鱼的启示这篇文章,我深有感受,作者父亲的话也深深地印在了我脑海中。
文中父亲严格的教导对作者启发很大。虽然是一条诱惑人的漂亮的大鲈鱼,不过父亲克服了自己留下大鲈鱼的心理,为儿子树立了一个好榜样。
其实,我们生活中也有人,为了利益,而去做违反社会公德的事。
上次我在超市购买物品,一不小心,将货架上的一些东西碰了下来,掉了个满地。刚想弯下腰去捡,眼随意瞟了瞟四周:没人!我松了一口气。想:管他呢!反正没人看见!于是我趁没人看见,转过身,走了。
可读了这篇文章后,我感到极为惭愧。假如每个人都像自己一样,那大街上还会干净吗?花草树木还会生机吗?溪水还会清澈吗?