这学期,我们学习了《钓鱼的启示》这篇课文。课文主要讲述了一位父亲要他的儿子把好不容易钓到的大鲈鱼放回到湖里的故事。文中告诉我们道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
一个人要是从小受到想把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德的力量。读文后,我感觉到这个父亲是个非常了不起的人。他为了孩子能受到良好的教育,放弃了肥美的鲈鱼,给孩子换来了一条真理。这让儿子长大后不会越到道德界限,真的是用心良苦。这让我想起了意见发生在我身上的事情。那时在老家上一年级时候的事情。上完大课间操,同学们都往教室里跑,此时,前面的一个同学从包里不经意带出了5元钱,掉在地上,我离他最近,我趁别人不注意的时候,很快将5元钱塞进自己的口袋了。
心理暗想:发财了。但是上课时,我的心里却总是平静不下来,心里一直想着那个同学焦急的表情。到底是把这钱还给那位同学呢,还是自己留下来了?我的心理不断地斗争着。当我在进退两难的时候,“戚光泽同学,你来回答问题。”回答什么?老师刚才提出的问题,我根本就没有听,也不用知道该说些什么……虽然我没有告诉老师这是怎么回事,但是最终,我做出了至今也让我感到欣慰的决定:把那5元钱还给了同学。
从这件事情当中,我感受到了每个人的一生都要面临着许多的抉择,关系到我们的成长,甚至于一生。在面临道德抉择的时候,我们都懂得是与非,道德认识看似和简单,但是实践起来的时候,要有足够的勇气和力量去战胜自己。社会上,有许多的人因为越过了道德的底线而走上了犯罪的道路。往往就是因为他们在面临道德抉择的时候,不肯放弃一些个人的利益,经不起诱惑。作为一名小学生的我们一定要从小事起,就要懂得选择,懂得放弃,遵守道德规范。