今天,我们学习了一篇《钓鱼的启示》课文,它主要讲述了一个大道理:道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
课文主要说了“我”刚满十一岁时去钓鱼,“我”钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼。但是父亲虽然依依不舍,但是还是喜欢鼓起勇气用坚定到不容争辩的语气去命令“我”。三十四年后,我虽然没有再见过好大的鱼,但是我却不止一次遇到比大鱼更诱惑人的“鱼”,就想起了父亲的话。
作者说得真对!道德是一个说起来容易,做起来难的问题。只要遇到道德抉择,我们一定要打败这条“大鱼”,只要有勇气,要坚定,再大的诱惑人的“鱼”也要被打败。
让我们像作者一样,做一个有道德的人吧!