我应该感谢生活,我要绝对的自信!
今天又要有感而发了总是觉得很多感触稍纵即逝,不是一想到就写下来,它就不见了!
不过或许是我的日志档期总是不对,或许是我写的内容得不到读者的普遍仍同,或许是我在别人空间留下的脚印太少,我没怎么得到回应不过没关系,有一些东西写下来是为了记录,为了以后能够找得回来.
前天(因为现在已经12号了)早上去图书馆借了一本史铁生的散文选,看了前四篇,感触良多.
过去的一年我是痛苦的,这些之前的日志已经提过但是人的成长是需要挫折的,没有挫折的人生是不完整的我觉得当今中国社会父母为子女提供得太多太多,无微不至的照顾,使他们成为了名副其实的温室里的花朵,让他们变得不会面对困难,一点小小的挫败感就足以让他们一蹶不振!
其实我也算得上是温室里的花朵如果没有这次的经历,就没有如此痛苦的思考;如果没有如此痛苦的思考,我就不会发现我的人格当中存在着那么多迫切需要解决的问题!
我应该感谢生活,感谢生活在我还这么年轻的时候给了沉重的一击!如果没有这一对我思想上的重创,我还是那个依赖父母的小屁孩,虽然实际年龄一年一度地增加,但却是实实在在一个心理年龄没有成长的孩子如果没有这次重创,我的思想或许永远停留在担心自己又比昨天老去了多少,想象自己没头发的样子(其实我今天有对秃顶有了一种新解释:大多数情况下,秃顶是基因决定的,有点高中学过的编程性死亡的味道那就是说我现在很在意,结果它却秃不了,因为该程序运行的时间还没到而一旦该程序开始运行,我想阻止也阻止不了).如果没有这次重创,我永远不会知道我的精神财富有多么的匮乏,永远不会拾起一些永恒的经典来充实自己的世界;即便拾起了,也不过是囫囵吞枣.
在精神财富方面,我觉得我最崇拜的当属王立斌老师了,他是一个学术登峰造极的理论科学家他有一门他所热爱的学科密码学供他研究,同时,他还博览群书我记得他曾经发表过一篇对于《百年孤独》这本经典名著的读后感,这本书我看过,晦涩难懂,看过一遍我就不想看第二遍,所以王老师的这篇文章我看了标题就没看下去现在我觉得那完全是自己在未能感受文学带给人类的享受!
回到我借的书和它的作者记得当初高中学《我与地坛》的时候,或许稍微有那么一点感觉如今再看一遍,他当年的状态终于可以感同身受,也就应该了解自己的不幸与他相比,是多么典型的一个小巫见大巫的例子.
我有一种冲动,我要用我的嗓音,将《我的地坛》录制成mp3;有空的时候,拿出来听一听,激励激励自己!
史铁生是不幸的,他所遭遇的沉重打击让他花了几年时间才缓过神来;然而,他又是幸运的,他找到了自己生活的方向而他可以悲观中走出来,我又未尝不可?与他相比,某些在一课打扫卫生的阿姨更加令人痛心她们身体健康,但是她们每天哭丧的表情却告诉我们,她们活着,却看不到希望或许在她们的生命历程当中,真的遇到了大灾大难,但绝不应该从此颓废祝她们早日摆脱内心对自己的束缚!