祥子第一次到北平时,原本对自己充满信心,一直梦想有一辆属于自己的车,于是勤俭节约,终于用九十六块买了一辆新车。有了新车,他可以拉得很快,毕竟车是自己的。后来他在一次买卖中,不幸被官兵抢了自己的车,这让他非常绝望,当他失去信心时,在路边“捡”到了三匹骆驼,他把骆驼卖给了一个老人,把钱交给了虎妞的父亲手里存着。
后来,他和虎妞结了婚,虎妞怀孕了,后来因为难产而去世了,而他存下来的钱也被侦探拿走了,这使他对生活失去了信心。所以,他开始骗钱、他开始抽烟、喝酒、赌博。
这本书让我体会到我们这个年代的幸福,我们要珍惜幸福。