《水浒传》不仅是中国长篇史诗的开创者,也是此后继之而起的描写历史农民起义的章回小说。而《水浒传》里有很多栩栩如生的人物形象。其中,最具反抗精神的李逵,还有性格刚烈的武松,当然还有逆来顺受,最后走上反抗道路的林冲等等。而我们呢,不要学习性格刚烈的武松,反而要学习最具反抗精神的李逵。他们的精神实在让我佩服啊!~~而最让我佩服的就是那助人为乐的朱贵了,他那种精神也非常值得我们去学习学习。《水浒传》小说倾向鲜明地描写了人群反抗压迫的行动,概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。