西游记的读后感
转眼间已读完《西游记》二十六回了,这二十六回有喜有乐,有哀有愁,这短短的二十六回真是让人受益匪浅,同时也带给了我们很多道理。
《西游记》可谓是妇孺皆知,从第一回的“石猴出世”再到第二十六回的“观音活树”,故事中的种种情节都是那么的引人入胜,一遍遍的读下来总是让人有一种轻忪愉悦之意,毫无紧张之感;一谈到《西游记》人们立马会联想到孙大圣,在这二十六回当中,孙悟空真可谓是神通广大,不仅有七十二般变化,而且还火眼金睛,更是有一翻腾云驾雾的本领;然而尽管孙悟空神通广大,却被“紧箍咒”而约束,大闹天宫却被佛祖镇压;而正因为这些束缚,孙悟空才不再会因为本领高强而胡作非为。
这二十六回中的人物形象鲜明且栩栩如生:孙悟空,英勇无谓,机智聪明,嫉恶如仇,勇于反抗如他大闹天宫敢于与玉皇大帝斗,敢于与如来佛祖斗,敢于与妖魔鬼怪斗,这种天不怕地不怕,顽强不屈的精神不正是我们要学习的吗?
再说唐僧,举止文雅,性情和善,虽然看起来有些窝囊,但他始终以慈悲为怀,一心向佛,在茫茫的取经道路上播下了一路爱的种子,在这二十六回当中,作者把唐僧描写的顽固执着、迂腐糊涂、不辩是非、软弱可欺,但他却一直保持着他的心地善良和坚定的信仰,诚心向佛。
猪八戒是一个好吃懒做,见识短浅,爱占小便宜,耍小聪明,贪恋女色,时而又有点淳朴憨厚的一个人,但在关键时刻,他也会挺身而出,一路与他的大师兄孙悟空一同作战,一起降妖除魔,勇猛战斗,可谓是悟空的得力助手,力保唐僧也立下了汗马功劳;我们应该学习其优点,克服其不足。
沙僧淳朴憨厚,一路上牵马挑担任劳任怨,从不叫一声苦,从不喊一声累,忠心耿耿,立场坚定,而且也善良勇敢,我们要向沙僧学习其老老实实做人,勤勤恳恳做事。
这前二十六回,反映了不同的人物性格,塑造了不同的人物形象,运用了风趣,讽刺的手法,批判了现实生活中的一些丑态,鲜明的表达了作者的爱与憎,我们也可以学习作者夸张的描写,大胆的想象,以便更好的运用到我们的文章中去。
读了这二十六回真是让人受益匪浅,特别是悟空拜师学艺的那段,求学七年才学到了真本领,但他从不言放弃,因为他坚信总有一天师傅会将真本领传授于他,他所做的就是耐心等待,这也告诉了我们做事不能急于求成,取得成功的快慢不在于我们消耗的时间而在于我们为获得成功而受的磨炼。
孙悟空保唐僧战妖的英雄形象在我们心中烙下了深深的印记,他不仅给我们讲述了一个脍炙人口的故事,更多的告诉了我们很多深刻的道理,让我受益匪浅。